Cefaleia pós-punção dural em cesariana: fatores de risco associados e novas perspectivas sobre condutas medicamentosas
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, Daniele Regina da Silva
dc.creator: SOUZA, Andrey Thiago Balieiro de
dc.creator: FEITOZA, Lucas Romero Baia
dc.date.issued: 2021-11-16
dc.description.abstract: Objective: To conduct an integrative review about risk factors and new drug approaches for the prevention and control of post-spinal anesthesia headache in cesarean sections. Methods: Integrative review performed in PUBMED, SCIELO, BVS, Cochrane Library and Web of Science database, with descriptors: Post-Dural Puncture Headache, Cesarean section, Risk factors, Pre-anesthetic medication. 230 articles were found, 10 articles were used to build this work. Results: Among the 10 authors selected for the study, 50% (n=5) carried out the surveys analyzing the importance of the main risk factors that influence the incidence of Post-Dural Puncture Headache (PDPH), such as orientation and needle size, position that anesthesia is performed, number of attempts, among others. The other 50% (n=5) are about the influence of drug therapy on the symptoms and prevention of PDPH. Final considerations: The PDPH should be faced as a health public problem, so it’s understood the importance that further researches continues to be developed regarding this theme, in order to improve current prophylactic and therapeutic approaches, especially in pregnant women, who need to be in good general condition after a cesarean both to care and provide better contact with your baby.en
dc.description.resumo: Objetivo: Realizar uma revisão integrativa acerca dos fatores de risco e novas condutas medicamentosas para prevenção e controle da cefaleia pós-raquianestesia em cesarianas. Métodos: Revisão integrativa realizada na base de dados PUBMED, SCIELO, BVS, Biblioteca Cochrane e Web of Science, com os descritores: Cefaleia Pós-Punção Dural, Cesárea, Fatores de risco, Medicação Pré-Anestésica. Foram encontrados 230 artigos, sendo utilizados 10 artigos para construção deste trabalho. Resultados: Entre os 10 autores selecionados para o estudo, 50% (n=5) realizaram as pesquisas analisando a importância dos principais fatores de risco que influenciam na incidência da Cefaleia Pós-Punção Dural (CPPD), como orientação e tamanho da agulha, posição que é feita a anestesia, número de tentativas, entre outros. Os outros 50% (n=5) são sobre a influência da terapia medicamentosa sobre os sintomas e prevenção da CPPD. Considerações finais: A CPPD deve ser encarada como um problema de saúde pública e por isso entende-se a importância de que novas pesquisas continuem em desenvolvimento a respeito deste tema no intuito de aprimorar as atuais abordagens profiláticas e terapêuticas, principalmente em gestantes, que precisam estar em bom estado geral após a cesariana tanto para cuidar quanto prover melhor contato com o seu bebê.
dc.identifier.citation: SOUZA, Andrey Thiago Balieiro de; FEITOZA, Lucas Romero Baia. Cefaleia pós-punção dural em cesariana: fatores de risco associados e novas perspectivas sobre condutas medicamentosas. Orientadora: Daniele Regina da Silva Fernandes. 2021. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4594. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Cefaleia pós-punção dural
dc.subject: Cesárea
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Post-puncture headacheen
dc.subject: Cesarean sectionen
dc.subject: Risk factorsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Cefaleia pós-punção dural em cesariana: fatores de risco associados e novas perspectivas sobre condutas medicamentosas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)