Software Geogebra na exploração de geometria fractal por meio da modelagem matemática
dc.contributor.advisor1: BRAGA, Roberta Modesto
dc.creator: LOBO, Rafaeli Pereira
dc.date.issued: 2019-12-04
dc.description.abstract: This work presentes na experience report regarding the pedagogical practice activity developed with third year high school students. In order to analyze the sbsidies that Mathematical Modeling through Geogebra software enables in the optmization of the teaching of mathematicl contentes involved in Fractal GEometry. For the study, a qualitative research was developed, whose data were produced from modeling activities developed around Geogebra fractal construtions, such as Koch curve, Sierpinski triangle and others. The actions performed thought the use of Mathematical Modeling with the use of Geogebra software provided connections with mathematical contentes, creating means for the improvement of knowledge, constituing na interconnected process between Fractal constructions performed in Geogebra and Mathematical contentes mediated or acquired by Geogebra means of Mathematical Modeling.en
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um relato de experiência referente a atividade de prática pedagógica desenvolvida com alunos do terceiro ano do ensino médio. Com o objetivo de analisar os subsídios que a Modelagem Matemática por meio do software Geogebra possibilita na otimização do ensino de conteúdos matemáticos envolvidos na Geometria Fractal. Para a realização do estudo foi desenvolvido uma pesquisa de cunho qualitativo, cujos dados foram produzidos a partir de atividades de modelagem desenvolvida em torno de construções de fractais no Geogebra, como por exemplo, curva de Koch, triângulo de Sierpinski entre outras. As ações realizadas por meio do uso da Modelagem Matemática com a utilização do software Geogebra proporcionaram conexões com os conteúdos matemáticos, criando meios para o aprimoramento dos conhecimentos, constituindo um processo interligado entre construções dos Fractais realizadas no Geogebra e os conteúdos Matemáticos mediados ou adquiridos por meios da Modelagem Matemática.
dc.identifier.citation: LOBO, Rafaeli Pereira. Software Geogebra na exploração de geometria fractal por meio da modelagem matemática. 2019. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4186. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject: Geometria fractal
dc.subject: Geogebra
dc.subject: Methematical modelingen
dc.subject: Fractal geometryen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Software Geogebra na exploração de geometria fractal por meio da modelagem matemática
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)