O cotidiano infantil, a partir das interações e brincadeiras
dc.contributor.advisor1 | FALABELO, Raimundo Nonato de Oliveira | |
dc.creator | DIAS, Sandra Carneiro | |
dc.creator | PINHEIRO, Sara Cavalcante | |
dc.date.issued | 2022-10-14 | |
dc.description.abstract | This article, with the theme: Children's Daily Life, based on Interactions and Play, aims to understand the daily life of riverside childhood, based on playful practices and interactions in the context social and cultural aspects, so necessary for children's development and learning. Thus, it is taken as the locus of investigation the rural community of the municipality of Abaetetuba, called Nossa Senhora das Graças, located on the banks of the Ajuaí River/Abaetetuba-PA, seeking to apprehend the children's daily life, based on interactions and games in that community. The methodology consisted of field research in four stages, using the techniques of visits, observation participant and semi-structured conversations, in addition to document collection. The bibliographic study was carried out by means of a reader and recording of texts. Through this research we had the opportunity to look/listen, register/analyze the children's daily life, based on interactions and games in the community riverside of Ajuaí and to learn more about the children's daily life, such as: where they live, with who they live with, which spaces they go to, what they like to do in the community, what they learned and with whom they learned; we present the community in which they live, knowing a little about their history and its aspects in general, among others. We also had a look at the environment school, showing the school as an observation stage, listing its physical structure, early childhood education her, &c. The research, therefore, led us to learn a little more about the community and, also in experience the joy, interest and satisfaction of the children in being able to participate in this project/work research, and the satisfaction they feel in living in rural areas. We can understand in a way quite notorious, how much they like where they live and how happy they are in their community. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo, com o tema: O Cotidiano Infantil, a partir das Interações e Brincadeiras, tem como objetivo compreender o cotidiano da infância ribeirinha, a partir de práticas lúdicas e interações no contexto social e cultural, tão necessárias para o desenvolvimento e aprendizagem infantil. Toma-se, assim, como lócus de investigação a comunidade rural do município de Abaetetuba, denominada Nossa Senhora das Graças, localizada as margens do Rio Ajuaí/Abaetetuba-PA, buscando-se apreender o cotidiano infantil, a partir das interações e brincadeiras na referida comunidade. A metodologia constituiu-se de pesquisa de campo em quatro etapas, utilizando-se as técnicas de visitas, observação participante e conversas semiestruturadas, além de coleta de documental. O estudo bibliográfico foi realizado por meio leitora e fichamento de textos. Através desta pesquisa tivemos a oportunidade de olhar/ouvir, registrar/analisar o cotidiano infantil, a partir das interações e brincadeiras na comunidade ribeirinha de Ajuaí e de conhecer mais sobre o cotidiano das crianças, tais como: onde moram, com quem moram, quais espaços frequentam, o que gostam de fazer na comunidade, o que aprenderam e com quem aprenderam; apresentamos a comunidade em que vivem, conhecendo um pouco de sua história e seus aspectos em geral, entre outros. Tivemos também, um olhar voltado para o ambiente escolar, mostrando a escola palco de observação, elencando sua estrutura física, a educação infantil dela, etc. A pesquisa, assim, levou-nos a aprender um pouco mais da comunidade e, também em vivenciar a alegria, interesse e satistação das crianças em poderem participar desse projeto/trabalho de investigação, e a satisfação que sentem em viverem no meio rural. Podemos perceber de forma bastante notória, o quanto gostam do local em que vivem e são felizes em sua comunidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Sandra Carneiro; PINHEIRO, Sara Cavalcante. O cotidiano infantil, a partir das interações e brincadeiras. Orientador: Raimundo Nonato de Oliveira Falabelo. 2022. 34 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5288. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Cotidiano | pt_BR |
dc.subject | Infantil | pt_BR |
dc.subject | Brincadeiras | pt_BR |
dc.subject | Interações | pt_BR |
dc.subject | Daily | pt_BR |
dc.subject | Children's | pt_BR |
dc.subject | Pranks | pt_BR |
dc.subject | Interactions | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O cotidiano infantil, a partir das interações e brincadeiras | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |