Laboratórios alternativos de baixo custo no ensino de física: um mapeamento bibliográfico com ênfase em óptica e física moderna
dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Cledson Santana Lopes | |
dc.creator | SILVA, Douglas Leite da | |
dc.date.issued | 2025-07-21 | |
dc.description.abstract | This work aimed to carry out a bibliographic mapping on low-cost alternative laboratories for teaching Physics, with a focus on Optics and Modern Physics, specifically considering the context of Brazilian public schools. The methodology employed was qualitative and exploratory, based on a systematic literature review conducted through Google Scholar and SciELO databases. Out of the 306 initially identified articles, 64 were selected for full reading, resulting in 37 studies fully meeting the inclusion criteria. The findings revealed a substantial number of accessible experiments constructed from recyclable or low-cost materials, with costs ranging from R$ 5 to R$ 120 for optical experiments and from R$ 50 to R$ 800 for Modern Physics-related proposals. The analysis indicated that these experiments could significantly enhance student learning, engagement, and development of scientific and technical skills. Nevertheless, notable challenges were identified, including the need for specific teacher training, limitations of school infrastructure, and scarcity of adapted materials for students with disabilities. Lastly, this study recommends improvements such as developing collaborative digital platforms, expanding continuous teacher training programs, and creating experimental kits adapted to local contexts, ensuring inclusivity for all students. | en |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo realizar um mapeamento bibliográfico sobre laboratórios alternativos de baixo custo voltados ao ensino de Física, com ênfase nas áreas de Óptica e Física Moderna, considerando especialmente o contexto das escolas públicas brasileiras. A metodologia empregada foi de caráter qualitativo e exploratório, baseada em uma revisão sistemática da literatura. A busca foi feita nas bases Google Acadêmico e SciELO, utilizando os descritores: Ensino de Física; Laboratórios de Baixo Custo; Experimentação; Óptica. Dos 30 artigos identificados inicialmente, 64 foram selecionados para leitura integral, resultando em 37 estudos que atenderam integralmente aos critérios de inclusão definidos. Os resultados revelaram que existem inúmeros experimentos acessíveis, construídos com materiais recicláveis ou de baixo custo, cujos valores variam entre R$ 5 e R$ 120 para atividades ópticas e de R$ 50 a R$ 800 para propostas relacionadas à Física Moderna. A abordagem qualitativa demonstrou que esses experimentos podem proporcionar ganhos significativos na aprendizagem, no engajamento dos estudantes e no desenvolvimento de habilidades científicas e técnicas. Contudo, também foram identificados desafios importantes, como a necessidade de formação docente específica, limitações de infraestrutura nas escolas e escassez de materiais adaptados para alunos com deficiência. Por fim, este estudo sugere como melhorias a criação de plataformas digitais colaborativas, a ampliação da formação continuada dos professores e o desenvolvimento de kits experimentais adaptados às realidades locais e inclusivos para todos os estudantes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Douglas Leite da. Laboratórios alternativos de baixo custo no ensino de física: um mapeamento bibliográfico com ênfase em óptica e física moderna. Orientador: Cledson Santana Lopes Gonçalves. 2025. 57 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Física, Campus Universitário de Salinópolis, Universidade Federal do Pará, Salinópolis, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8574. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível online via sagitta | |
dc.subject | Ensino de física | |
dc.subject | Laboratórios de baixo custo | |
dc.subject | Experimentação | |
dc.subject | Óptica | |
dc.subject | Física moderna | |
dc.subject | Physics teaching | en |
dc.subject | Low-cost laboratories | en |
dc.subject | Experimentation | en |
dc.subject | Optics | en |
dc.subject | Modern physics | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::AREAS CLASSICAS DE FENOMENOLOGIA E SUAS APLICACOES::OTICA | |
dc.title | Laboratórios alternativos de baixo custo no ensino de física: um mapeamento bibliográfico com ênfase em óptica e física moderna | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)