O uso de jogos pedagógicos no ensino da matemática: uma experiência com alunos do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | NUNES, Renato Germano Reis | |
| dc.creator | MONTEIRO, Fabiola Santa Rosa | |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | |
| dc.description.abstract | This Course Completion Paper investigates the use of educational games as a strategy to enhance the teaching and learning of Mathematics in the 6th grade of Elementary School at Escola Municipal Antônio Marçal, located in the municipality of Inhangapi, Pará. The research emerged from the perception that many students present persistent difficulties in the subject, often associated with a lack of motivation and the view of Mathematics as a distant and complex area of knowledge. In this context, the study sought to understand whether playful activities could contribute to making the learning process more meaningful and engaging. This is a qualitative, descriptive, and applied research, grounded in theoretical frameworks that highlight the role of playfulness in students’ cognitive and social development. It also dialogues with the BNCC, which encourages active methodologies and student protagonism. Throughout the study, different mathematical games were implemented to work on essential 6th-grade content, and the entire process was monitored through systematic observations and field diary records. The analysis focused on elements such as engagement, participation, cooperation, and the mobilization of mathematical skills during the games, aiming to understand how a playful environment influences students’ relationship with the subject. The observations reveal indications that games can promote a more dynamic and positive learning experience, whose interpretations and contributions are discussed in depth in the conclusion of the paper. | |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga o uso de jogos pedagógicos como estratégia para potencializar o ensino e a aprendizagem da Matemática no 6º ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal Antônio Marçal, localizada no município de Inhangapi – Pará. A pesquisa surgiu da percepção de que muitos alunos apresentam dificuldades persistentes na disciplina, associadas a falta de motivação e à visão da Matemática como um conteúdo distante e complexo. Diante disso, buscou-se compreender se atividades lúdicas poderiam contribuir para tornar o processo de aprendizagem mais significativo e atraente. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e aplicada, fundamentada em referenciais que destacam o papel da ludicidade no desenvolvimento cognitivo e social dos estudantes, além de dialogar com a BNCC – Base Nacional Comum Curricular, que incentiva metodologias ativas e o protagonismo do aluno. Durante o estudo, foram aplicados diferentes jogos matemáticos planejados para trabalhar conteúdos essenciais do 6º ano, e todo o processo foi acompanhado por observações sistemáticas e registros em diário de campo. A análise concentrou-se em elementos como envolvimento, participação, cooperação e mobilização de habilidades matemáticas durante os jogos, buscando compreender como o ambiente lúdico influencia a relação dos alunos com a disciplina. As observações permitem identificar indícios de que os jogos podem favorecer um aprendizado mais dinâmico e positivo, cujas interpretações e contribuições são discutidas de forma aprofundada na conclusão do trabalho. | |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Fabiola Santa Rosa. O uso de jogos pedagógicos no ensino da matemática: uma experiência com alunos do ensino fundamental. Orientador: Renato Germano Reis Nunes. 2025. 36 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9840. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Jogos pedagógicos | |
| dc.subject | Matemática | |
| dc.subject | Ludicidade | |
| dc.subject | Educational games | |
| dc.subject | Mathematics | |
| dc.subject | Playfulness | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.title | O uso de jogos pedagógicos no ensino da matemática: uma experiência com alunos do ensino fundamental | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |