Transformistas: o processo de construção de personagens femininos no concurso Miss Pará Gay de Belém do Pará
dc.contributor.advisor1: AMARAL, Jaime Augusto Duarte
dc.creator: SILVA, David Jardim Bioche da
dc.date.issued: 2012-11-19
dc.description.abstract: The following study researches the development process on feminine character- based change made by transformist in the city of Belem-PA- at the Miss Gay contest. The research highlights the relation of this practice by narrating the competition report, and its rulings and show. I point out the reader in the gay art scene covering the gay community GLBTTS and Pará miss contests and Brazil Miss Gay, as well as I share my experiences as to participate in the dress-up of a miss. The study presents methodological aspects which shape the research by using qualitative and participant research methods through direct and indirect observation. I hold open-up and semi-structured interviews with all of the contestants highlighting the beginning of their feminine character changes up to the end of their performance. The basic theoretical horizon has as authors Picazio (1999) Meksenas (2002) Bião (1999) and Amaral (2012). The research aims to contribute with the scholars of education and the Performing Arts at different educational institutions.
dc.description.resumo: O presente estudo investiga o processo de criação na construção de personagens femininos realizados pelos transformistas na cidade de Belém do Pará no Concurso Miss Pará Gay. A investigação reflete sobre a relação desta prática narrando o histórico do concurso, suas regras e a sua espetacularidade. Situo o leitor no cenário artístico gay abordando a comunidade GLBTTS e os concursos Miss Pará e Miss Brasil Gay, bem como exponho minhas vivências e experiências na transformação de uma miss. O estudo apresenta aspectos metodológicos que configuram a pesquisa, utilizando os métodos da pesquisa qualitativa e participante por meio da observação direta e indireta. Realizo entrevistas abertas e semi-estruturadas com os transformistas participantes do evento descrevendo etapas do processo de criação da construção de seus personagens femininos até a sua finalização. O horizonte teórico de base tem como autores Picazio (1999) Meksenas (2002) Bião (1999) e Amaral (2012). A pesquisa pretende contribuir com os estudiosos da educação e das Artes Cênicas em diversas instituições de ensino.
dc.identifier.citation: SILVA, David Jardim Bioche da. Transformistas: o processo de construção de personagens femininos no concurso Miss Pará Gay de Belém do Pará. Orientador: Jaime Augusto Duarte Amaral. 2012. 89 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/787. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Dança - Processo criativo
dc.subject: Caracterização teatral
dc.subject: Transformistas
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.title: Transformistas: o processo de construção de personagens femininos no concurso Miss Pará Gay de Belém do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)