A utilização de recursos visuais no ensino de geometria para estudantes surdos
dc.contributor.advisor1: LIMA, Reinaldo Feio
dc.creator: DOURÃO, Isane Pantoja
dc.creator: BRITO, Jaqueline Gonçalves
dc.date.issued: 2023-01-20
dc.description.abstract: This article aims to reflect on the teaching of mathematics for deaf students in the educational field, and from this perspective, we sought to analyze and thus demonstrate, through an intervention, ways to provide opportunities for inclusive teaching within the scope of regular education. The present study is a field and exploratory research having the analysis in a qualitative way. Thus, it could be observed that the intervention that was explained in the present work, had a strengths, since it allowed the deaf student and the other classmates, the visualization and identification of some geometric figures and their characteristics, through the concepts displayed, such as area and perimeter. Since the geocampo is just one example of what can be used by mathematics teachers in the educational field, aiming at the applicability of what is guaranteed by the legislation, and thus, providing opportunities for the construction of a inclusive school, in which there is an egalitarian concern for the learning of its students and always taking into account the differences of each student
dc.description.resumo: O presente artigo tem como objetivo tecer reflexões acerca do ensino de matemática para estudantes surdos no âmbito educacional, e nessa perspectiva buscou-se analisar e assim evidenciar através de uma intervenção formas de oportunizar um ensino inclusivo âmbito do ensino regular. O presente estudo trata-se de uma pesquisa de campo e exploratória tendo a análise de forma qualitativa. Assim, pôde-se observar que a intervenção que foi explanada no presente trabalho, teve uma pontos positivos, visto que esta possibilitou a estudante surda e aos demais colegas de classe, a visualização e identificação de algumas figuras geométricas e suas características, através dos conceitos apresentados, como área e perímetro. Sendo o geocampo, apenas um exemplo do que pode ser utilizado pelos professores de matemática no âmbito educacional, visando de fato a aplicabilidade o que se é garantido pela legislação, e assim, oportunizando a construção de uma escola inclusiva, na qual tenha-se uma preocupação de forma igualitária para com o aprendizado dos seus estudantes e sempre levando em consideração as diferenças de cada estudante
dc.identifier.citation: DOURÃO, Isane Pantoja; BRITO, Jaqueline Gonçalves. A utilização de recursos visuais no ensino de geometria para estudantes surdos. Orientador: Reinaldo Feio Lima. 2022. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Acará, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5274. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Surdos
dc.subject: Ensino de Matemática
dc.subject: Geometria
dc.subject: Geocampo
dc.subject: Deaf
dc.subject: Mathematics Teaching
dc.subject: Geometry
dc.subject: Geocampo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIApt_BR
dc.title: A utilização de recursos visuais no ensino de geometria para estudantes surdos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)