“Além do amor”, além da poesia: a música da linguagem em Vinicius de Moraes
dc.contributor.advisor1: AQUINO, André Luís Valadares de
dc.creator: MODESTO, Adriel Nadson da Silva
dc.date.issued: 2018-10-09
dc.description.abstract: This research presents an approach on the loving subject in the work of Vinicius de Moraes focusing on the relationship between poetry and music. This dialectic in the work of Vinicius has as a synthesis life. Thus, the public poetry - word sung – of Vinicius associates in an inseparable way the life and the art. The main thesis of this study is the inconstancy as an important factor in the creation of Vinícius, because the arts, poetry and music, love search and melancholy, life and creation are interchangeable. For this research, the essays of Eucanaã Ferraz (1991), José Castelo (1991, 1994) were important. Segismundo Spina (1996), Giuliana Ragusa (2013), Massaud Moisés (1992) and others authors were used to think about the relationship between arts, poetry and music in history.en
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta uma abordagem sobre o tema amoroso na obra de Vinicius de Moraes no que toca a relação entre poesia e música. Essa dialética na obra de Vinicius tem como síntese a vida. Isto é, a poesia pública - palavra cantada - de Vinicius associa de uma maneira inseparável a vida e a arte. A tese principal do estudo: a inconstância é um motor da criação de Vinícius, na medida em que são intercambiáveis as artes, a poesia e a música, a busca amorosa e a melancolia, a vida e a criação. Para tal leitura, foram importantes os ensaios de Eucanaã Ferraz (1991), José Castelo (1991;1994). Para pensar a relação entre as artes, poesia e música, na história, utilizou-se Segismundo Spina (1996), Giuliana Ragusa (2013), Massaud Moisés (1992), entre outros.
dc.identifier.citation: MODESTO, Adriel Nadson da Silva. “Além do amor”, além da poesia: a música da linguagem em Vinicius de Moraes. 2018. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2877. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Moraes, Vinicius de, 1913-1980
dc.subject: Poesia
dc.subject: Música
dc.subject: Poetryen
dc.subject: Musicen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: “Além do amor”, além da poesia: a música da linguagem em Vinicius de Moraes
dc.title.alternative: “Além do amor”, beyond poetry: the music of language in Vinicius de Moraesen
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)