Formação matemática: percurso formativo e enfrentamentos da docência
| dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Kátia Liége Nunes | |
| dc.creator | PIEDADE, Ana Celia Nascimento da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | |
| dc.description.abstract | This Course Completion Work (TCC) has as its theme Mathematics Training: training path and teaching challenges and is presented in the format of an academic portfolio. The objective is to reflect on the author's training trajectory and her dialogues amid the challenges encountered in Initial Training for teaching Mathematics, based on practical experiences and academic production during graduation. The portfolio is made up of three academic works: Applications of Multiples: from Mathematics to the lives of students in the 6th year of Elementary School; Tangram as a pedagogical tool for teaching Mathematics: experience at PIBID; and Experiences and challenges in Stage III: an immersion in Youth and Adult Education. The methodology adopted includes the analysis of these academic productions in light of the guidelines of the UFPA Faculty of Mathematics, as well as reflection on teaching practice. The results indicate that the Initial Training of Mathematics teachers can be strengthened with practical experiences in interactions with PIBID and supervised internships, allowing dynamic and contextualized teaching. It is concluded that Mathematics Training in the Bachelor's Degree must articulate theory and practice to prepare future teachers for the challenges in Mathematics classes. | |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como tema Formação Matemática: percurso formativo e enfrentamentos da docência e se apresenta no formato de portfólio acadêmico. O objetivo é refletir sobre a trajetória formativa da autora e suas interlocuções em meio aos desafios encontrados na Formação Inicial para a docência em Matemática, com base em experiências práticas e produção acadêmica durante a graduação. O portfólio é composto por três trabalhos acadêmicos: Aplicações dos Múltiplos: da Matemática para a vida dos estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental; O Tangram como ferramenta pedagógica para o ensino da Matemática: experiência no PIBID; e Vivências e desafios no Estágio III: uma imersão na Educação de Jovens e Adultos. A metodologia adotada inclui a análise dessas produções acadêmicas à luz das diretrizes da Faculdade de Matemática da UFPA, bem como, a reflexão sobre a prática docente. Os resultados indicam que a Formação Inicial dos professores de Matemática pode se fortalecer com experiências práticas em interações junto aos PIBID e os estágios supervisionados, permitindo um ensino dinâmico e contextualizado. Conclui-se que a Formação Matemática na Licenciatura deve articular teoria e prática para preparar os futuros docentes para os desafios em aula de Matemática. | |
| dc.identifier.citation | PIEDADE, Ana Celia Nascimento da Silva. Formação matemática: percurso formativo e enfrentamentos da docência. Orientadora: Kátia Liége Nunes Gonçalves. 2025. 44 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8310. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Produção científica | |
| dc.subject | Formação docente | |
| dc.subject | Ensino de matemática | |
| dc.subject | Scientific production | |
| dc.subject | Teacher training | |
| dc.subject | Teaching mathematics | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.title | Formação matemática: percurso formativo e enfrentamentos da docência | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |