Toxicidade do mercúrio à saúde cardiovascular: percepções de um estudo preliminar em comunidades ribeirinhas da terra do meio, bacia do Xingu, Amazônia
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Ozélia Sousa | |
| dc.creator | MARINHO, Renatta Barbosa | |
| dc.date.issued | 2025-03-19 | |
| dc.description.abstract | Mercury (Hg) exposure represents a serious public health problem, especially in regions such as the Amazon, where dependence on natural resources is high. Recent studies indicate that prolonged exposure to mercury can result in hypertension and other cardiovascular problems, with a dose-response relationship observed between mercury levels and blood pressure. In addition, there is a clear association between Hg exposure and endothelial damage. In the context of Terra do Meio, this study aimed to investigate the relationship between hair mercury concentration and blood pressure in a potentially exposed riverine population. Hair samples from 182 individuals from the Iriri, Riozinho do Anfrísio and Xingu Extractive Reserves (RESEX), aged between 18 and 70 years, were collected to measure total mercury (HgT) levels, and socioeconomic, demographic and clinical- epidemiological data were recorded. Blood pressure measurement followed the Brazilian Hypertension Guidelines in force during the study, and the cutoff was systolic blood pressure (SBP) ≥ 140 mmHg and/or diastolic blood pressure (DBP) ≥ 90 mmHg. The results showed that systolic blood pressure (SBP) is significantly associated with mercury levels, with a higher prevalence of SBP above 120 mmHg in individuals with mercury levels greater than 2 μg/g. In contrast, diastolic blood pressure (DBP) showed a significant association only up to 3 μg/g, suggesting that SBP is more sensitive to mercury toxicity. | |
| dc.description.resumo | A exposição ao mercúrio (Hg) representa um grave problema de saúde pública, especialmente em regiões como a Amazônia, onde a dependência de recursos naturais é alta. Estudos recentes apontam que a exposição prolongada ao mercúrio pode resultar em hipertensão e outros problemas cardiovasculares, com uma relação dose-resposta observada entre os níveis de mercúrio e a pressão arterial. Além disso, há uma clara associação entre exposição ao Hg e lesão endotelial. No contexto da Terra do Meio, este estudo teve como objetivo investigar a relação entre a concentração de mercúrio capilar e a pressão arterial em uma população ribeirinha potencialmente, exposta. Amostras de cabelo de 182 indivíduos das Reservas Extrativistas de Iriri, Riozinho do Anfrísio e Xingu (RESEX), com idade entre 18 e 70 anos, foram coletadas para mensuração dos níveis de mercúrio total (HgT), e anotados dados socioeconômicos, demográficos e clínico-epidemiológicos. A aferição da pressão arterial obedeceu as Diretrizes Brasileiras de Hipertensão vigentes durante a pesquisa e o corte foi de pressão arterial sistólica (PAS) ≥ 140 mmHg e/ou pressão arterial diastólica (PAD) ≥ 90 mmHg. Os resultados mostraram que a pressão arterial sistólica (PAS) está significativamente associada aos níveis de mercúrio, com maior prevalência de PAS acima de 120 mmHg em indivíduos com mercúrio superior a 2 μg/g. Em contraste, a pressão arterial diastólica (PAD) apresentou associação significativa apenas até 3 μg/g, sugerindo que a PAS é mais sensível à toxicidade do mercúrio. | |
| dc.identifier.citation | MARINHO, Renatta Barbosa. Toxicidade do mercúrio à saúde cardiovascular: percepções de um estudo preliminar em comunidades ribeirinhas da terra do meio, bacia do Xingu, Amazônia. Orientadora: Ozélia Sousa Santos. 2025. 44 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9280. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Mercúrio | |
| dc.subject | Cardiovascular | |
| dc.subject | Pressão arterial | |
| dc.subject | Ribeirinho | |
| dc.subject | Xingu | |
| dc.subject | Amazônia | |
| dc.subject | Mercury | |
| dc.subject | Blood pressure | |
| dc.subject | Riverside | |
| dc.subject | Amazon | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA | |
| dc.title | Toxicidade do mercúrio à saúde cardiovascular: percepções de um estudo preliminar em comunidades ribeirinhas da terra do meio, bacia do Xingu, Amazônia | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |