A importância do diagnostico precoce da toxoplasmose na gravidez: um levantamento sobre o conhecimento da doença pelas gestantes do município de Breves, Ilha do Marajó, Pará
| dc.contributor.advisor1 | EDERLI, Nicole Brand | |
| dc.creator | RAMOS, Jefferson Balieiro | |
| dc.date.issued | 2016-06-21 | |
| dc.description.abstract | Toxoplasma Gondii is the causative agent of toxoplasmosis, one of the most common parasitic infections worldwide, it is believed that the disease has infected one third of the world population. In women toxoplasmosis pregnant women can cause serious damage to the fetus, approximately 85% of newborns with congenital toxoplasmosis do not show clinical signs at birth, however a more detailed assessment may show changes such as intrauterine growth restriction, prematurity, cerebrospinal fluid abnormalities and scarring of retinochoroiditis. Given the above it was realized the need to develop a survey to know the level of knowledge of pregnant women about toxoplasmosis in Breves, Marajó Island, Pará. Formulated a questionnaire containing ten closed questions whose reposted were YES and NO, were interviewed 30 pregnant women between November 2015 and March 2016. the results obtained from the research can be seen the low level of knowledge of pregnant women about the disease, only 37% knew what it was toxoplasmosis and how it is transmitted and 33% know methods of preventing disease, these results reflect the lack of guidance and information that the health system provides pregnant women Breves, but the negative results of 43% of pregnant women who were examined for detection of Toxoplasma Gondii demonstrate that despite the lack of knowledge about the disease the same is not so common in our midst. | |
| dc.description.resumo | O Toxoplasma Gondii é o agente causador da toxoplasmose, uma das infecções parasitárias mais comuns mundialmente, acredita-se que um terço da população mundial já foi infectada pela doença. Em mulheres gestantes a toxoplasmose pode trazer sérios danos ao feto, aproximadamente 85% dos recém nascidos com toxoplasmose congênita não apresentam sinais clínicos ao nascerem, porem uma avaliação mais detalhada pode mostrar alterações, tais como restrição do crescimento intrauterino, prematuridade, anormalidades liquóricas e cicatrizes de retinocoroidite. Diante do exposto percebeu-se a necessidade de formular uma pesquisa para saber o nível de conhecimento das gestantes acerca da toxoplasmose em Breves, Ilha do Marajó, Pará. Formulou-se um questionário contendo dez perguntas fechadas cujas respostam eram SIM e NÃO, foram entrevistadas 30 gestantes entre novembro de 2015 e março de 2016. Com os resultados obtidos através da pesquisa pode-se constatar o baixo índice de conhecimento das gestantes sobre a doença, apenas 37% sabiam o que era toxoplasmose e como ela é transmitida e 33% conhecem os métodos de prevenção da doença, esses resultados refletem a falta de orientação e informação que o sistema de saúde oferece as gestantes de Breves, contudo os resultados negativos das 43% das mulheres gestantes que realizaram o exame para detecção de infecção por Toxoplasma Gondii demostram que apesar da falta de conhecimento sobre a doença a mesma não está tão comum em nosso meio. | |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Jefferson Balieiro. A importância do diagnostico precoce da toxoplasmose na gravidez: um levantamento sobre o conhecimento da doença pelas gestantes do município de Breves, Ilha do Marajó, Pará. Orientadora: Nicole Brand Ederli. 2016. 35 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9033. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasmose | |
| dc.subject | Gestantes | |
| dc.subject | Gravidez | |
| dc.subject | Toxoplasmosis | |
| dc.subject | Pregnant women | |
| dc.subject | Pregnancy | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL | |
| dc.title | A importância do diagnostico precoce da toxoplasmose na gravidez: um levantamento sobre o conhecimento da doença pelas gestantes do município de Breves, Ilha do Marajó, Pará | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)