Análise dos fatores de risco e formas de prevenção para minimizar os sintomas de depressão pós-parto
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, Daniele Regina da Silva
dc.creator: DIÓGENES, Sarah Laíssa Silveira
dc.date.issued: 2023-06-22
dc.description.abstract: Postpartum depression (PPD) is considered a serious public health problem, being a condition totally related to the birth of the baby. It is a disease that needs care and special attention so that the psychic suffering that affects these women can be overcome. From a medical perspective, PPD is the result of major changes in hormone levels, in addition to genetic, obstetric and mother and baby health factors. This work aims to carry out a literature review based on the following guiding question: how to minimize the impact of postpartum depression? The databases used were BVS, SCIELO and Pubmed. Inclusion criteria: works published in full electronically and free, in the period from 2012 to 2022 that fit the theme. 15 articles were selected. The results showed that PPD has a multifactorial cause, however, there are some triggering risk factors, the most cited among the articles were financial difficulties, hormonal changes and lack of family and social support. The most cited forms of prevention were partner and family support, in addition to good assistance from the health team.en
dc.description.resumo: A depressão pós-parto (DPP) é considerada um grave problema de saúde pública, sendo uma condição totalmente relacionada ao nascimento do bebê. É uma doença que necessita de cuidados e atenção especial para que o sofrimento psíquico que alcança essas mulheres possa ser superado. Sob a ótica médica, a DPP é resultante da grande alteração nos níveis hormonais, além de fatores genéticos, obstétricos e de saúde da mãe e do bebê. Esse trabalho tem como objetivo realizar uma revisão de literatura a partir da seguinte questão norteadora: como minimizar o impacto da depressão pós-parto? As bases de dados utilizadas foram BVS, SCIELO e Pubmed. Critérios de inclusão: trabalhos publicados na íntegra eletronicamente e gratuitos, no período de 2012 a 2022 que se adequassem ao tema. Foram selecionados 15 artigos. Os resultados evidenciaram que a DPP tem causa multifatorial, entretanto, existem alguns fatores de risco desencadeadores, os mais citados entre os artigos foram dificuldades financeiras, mudanças hormonais e falta de apoio familiar e social. As formas de prevenção mais citadas foram apoio do parceiro e da família, além de boa assistência pela equipe de saúde.
dc.identifier.citation: DIÓGENES, Sarah Laíssa Silveira. Análise dos fatores de risco e formas de prevenção para minimizar os sintomas de depressão pós-parto. Orientadora: Daniele Regina da Silva Fernandes. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6861. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Depressão puerperal
dc.subject: Pré-natal
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Puerperal depressionen
dc.subject: Prenatalen
dc.subject: Risk factorsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTILpt_BR
dc.title: Análise dos fatores de risco e formas de prevenção para minimizar os sintomas de depressão pós-parto
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)