“Existe diferença na evolução de pacientes transplantados renais com ou sem cirurgia de banca?”
| dc.contributor.advisor1 | SAVINO NETO, Silvestre | |
| dc.creator | SILVA, Rafaelle Taynah Soares da | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | The number of people who need renal transplantation is greater than the amount of available organs. The bench, or backtable, surgery under hypothermia appeared as the possibility of vascular correction and use of the kidneys with variation of vascular pedicle anatomy, previously considered unviable for transplantation. Comparative studies among patients submitted to the bench surgery procedure for reconstruction of the vascular pedicle on renal transplantation and patients without anomaly of this structure are rare, mainly regarding the functionality of the new organ in long period of time, being relevant to attest the success of this technique. The objective of the research is evaluate the evolution of kidney transplanted patients undertaken to bench surgery, testifying its effectiveness and establishing comparison with the surgeries without renal pedicle reconstruction regarding the organ functionality through the analysis of the glomerular filtration rate. The study was observational analytical of retrospective cohort, with 172 people out of 422 patients submitted to renal transplantation at Ophir Loyola Hospital between 2005 and 2016, separated into two groups, A and B. Group A has 90 patients undergoing to kidney transplantation who required bench surgery. Control group B is composed of 82 patients undergoing to kidney transplantation without bench surgery need. Demographic aspects data were charted, beyond the estimate of glomerular filtration rate through the developed formula at the Modification of Diet in Renal Disease (MDRD) study, reduced version and the equation of Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration (CKD-EPI). Among the patients submitted to renal transplantation, at HOL, the majority was male, between 21 and 50 years old and the most prevalent race was brown. The number of bench surgeries realized in the research period was nearly 21,3% of the total number of transplants performed between 2005 and 2016. Regarding the type of donor, most were cadavers. About the studied sample submitted to the bench surgery, most had vascular anomaly of the arterial type, being the double renal artery (28,6%) the most frequent pedicle anomaly. No statistical relevance was found by comparing the renal function of kidney transplanted patients by bench surgery and those who didn’t undergo bench surgery with 1 year, 5 years, 10 years or more after transplantation. In this study, no difference was observed, in a long period of time, on the renal function after renal transplantation on patients that required renal pedicle reconstruction, when compared to those who didn’t need it. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A quantidade de pessoas que necessita de transplante renal é maior do que a quantidade de órgãos disponíveis. A cirurgia de banca, ou bancada, sob hipotermia surgiu como a possibilidade de correção vascular e aproveitamento dos rins com variação de anatomia de pedículo vascular, anteriormente considerados inviáveis para transplante. Estudos comparativos entre pacientes submetidos a procedimento de cirurgia de banca para reconstrução do pedículo vascular em transplante renal e pacientes sem anomalia dessa estrutura são escassos, principalmente quanto à funcionalidade do novo órgão em longo prazo, sendo relevantes para atestar a efetividade desta técnica. O objetivo do estudo é avaliar a evolução dos pacientes transplantados renais submetidos à cirurgia de banco, verificando sua efetividade e estabelecendo comparação com as cirurgias sem reconstrução de pedículo renal quanto à funcionalidade do órgão através da análise da taxa de filtração glomerular. O estudo foi analítico observacional de coortes retrospectivo, com 172 pessoas do total de 422 pacientes submetidos a transplante renal no Hospital Ophir Loyola no período entre 2005 e 2016, divididos em dois grupos (grupo A e grupo B). O grupo A conta com 90 pacientes submetidos a transplante renal que necessitaram de cirurgia de banco. O grupo B controle é composto por 82 pacientes submetidos a transplante renal sem necessidade de cirurgia de banco. Foram tabulados dados referentes a aspectos demográficos, além da estimativa da taxa de filtração glomerular através de fórmula desenvolvida no estudo Modification of Diet in Renal Disease (MDRD) versão reduzida e da equação da Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration (CKD-EPI). Entre os pacientes submetidos a transplante renal, no HOL, a maioria era do sexo masculino, entre 21 e 50 anos e a raça de maior prevalência foi parda. A quantidade de cirurgias de banca realizadas no intervalo da pesquisa foi de aproximadamente 21,3% do total de transplantes realizados entre 2005 e 2016. Quanto ao tipo de doador, a maioria era falecido. Da amostra estudada submetida à cirurgia de banca, a maioria tinha anomalia vascular apenas do tipo arterial, sendo a artéria renal dupla (28,6%) a anomalia de pedículo mais frequente. Não foi encontrada relevância estatística na comparação da função renal dos pacientes transplantados renais com cirurgia de banca e dos que não fizeram cirurgia de banca com 1 ano, 5 anos, 10 anos ou mais após o transplante. Neste estudo não foi observada diferença, em longo prazo, na função renal após transplante de rim em pacientes que necessitaram de reconstrução de pedículo renal, quando comparados aos que não necessitaram da mesma. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rafaelle Taynah Soares da. “Existe diferença na evolução de pacientes transplantados renais com ou sem cirurgia de banca?”. Orientador: Silvestre Savino Neto. 2017. 80 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1282. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Transplante renal | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia de banca | pt_BR |
| dc.subject | Função renal | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEFROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | “Existe diferença na evolução de pacientes transplantados renais com ou sem cirurgia de banca?” | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |