Criação e gerenciamento de uma plataforma colaborativa de dinâmicas escolares para alfabetização de estudantes com TEA
dc.contributor.advisor1: PORTELA, Carlos dos Santos
dc.creator: ANJOS, José Renilson Lobo dos
dc.date.issued: 2026-07-15
dc.description.abstract: This study discusses the creation and management of a collaborative platform focused on literacy development for students with Autism Spectrum Disorder (ASD). The research aimed to develop an educational wiki using Google Sites, allowing the sharing of school dynamics, pedagogical activities and experiences among inclusive education teachers. The study is based on authors who discuss digital technologies in education, collaborative learning and the use of wiki platforms as pedagogical tools. The methodology is characterized as applied research with a qualitative and descriptive approach, involving bibliographic review and practical development of the TEA Dynamics platform. The results demonstrate that the use of a collaborative platform can support teachers in planning activities for students with ASD, promoting exchange of experiences, easy access to pedagogical materials and strengthening inclusive education.
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda a criação e o gerenciamento de uma plataforma colaborativa voltada à alfabetização de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A pesquisa teve como objetivo desenvolver uma wiki educacional utilizando a ferramenta Google Sites, permitindo o compartilhamento de dinâmicas escolares, atividades pedagógicas e experiências entre professores da educação inclusiva. O estudo fundamenta-se em autores que discutem o uso das tecnologias digitais na educação, a aprendizagem colaborativa e o uso de plataformas wiki como ferramentas pedagógicas. A metodologia utilizada caracteriza-se como pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa e natureza descritiva, envolvendo levantamento bibliográfico e desenvolvimento prático da plataforma TEA Dynamic. Os resultados demonstram que a utilização de uma plataforma colaborativa pode auxiliar professores no planejamento de atividades voltadas à alfabetização de estudantes com TEA, promovendo troca de experiências, acesso facilitado a materiais pedagógicos e fortalecimento da educação inclusiva.
dc.identifier.citation: ANJOS, José Renilson Lobo dos. Criação e gerenciamento de uma plataforma colaborativa de dinâmicas escolares para alfabetização de estudantes com TEA. Orientador: Carlos dos Santos Portela. 2026. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Sistemas de Informação, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10127. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subject: TEA
dc.subject: Wiki
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Google Sites
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: ASD
dc.subject: Inclusive education
dc.subject: Google Sites
dc.subject: Literacy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL
dc.title: Criação e gerenciamento de uma plataforma colaborativa de dinâmicas escolares para alfabetização de estudantes com TEA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
dcterms.typeTrabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)