Perfil epidemiológico e complicações pós-cirúrgicas do transplante renal no estado do Pará - período de 1999 a 2004
dc.contributor.advisor1 | FONSECA, Aluízio Gonçalves da | |
dc.creator | MIYAHARA, Gilberto Akira | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.description.abstract | Nowadays, the renal transplant is the best treatment option for end-stage disease patients. In comparison with other therapeutic forms, as the dialysis peritoneal and the hemodialyse, the renal transplant offers to the patient a better quality, rehabilitation and life expectative. The objective of this study is to verify the profile epidemic and some mainly post-transplantation surgical complications in kidney transplant. The methodology was a descriptive epidemic study of the traverse type with the statistical analysis of picked data of the patients' handbooks transplanted renal of the Ofir Loyola Hospital, in Pará, from August 1999 to December 2004. Accord to the method studied, the number of renal transplants surgeried was 150, wich 49% was made with graft from of live donor (n=74) and 51% from donor cadaveric (n=76). The masculine sex and the age group between 35 and 49 years represents the largest number of patients, with 60,6% and 34%, respectively. The immunosuppressive outline more used by the service is the association among cyclosporin A + prednisona + azatioprina (58%). The predominant disease of the end-stage renal failure was the chronic glomerulonefrite, with 34%. It is important to emphasize the straight control of hypertensive pathologies, diabetes and the dislipydemia, due the high occurrence (25%) as etiology of IRCT. The total incidence of renal post-transplant surgical complications was of 34%, wich the collections perirrenais was 15,3%, the urologic complications 9,3%, the vascular complications 0,6% and the other complications 8,6%. The agute rejection occurred in 31% (n=47) of the patients. In conclusion, all the observed data were compatible with the results of most of the consulted literature, being very interesting for the service of renal transplant from the Ofir Loyola Hospital keep on working and developing this kind of program. | pt_BR |
dc.description.resumo | O transplante renal representa, atualmente, a melhor opção de tratamento para os pacientes portadores de insuficiência renal crônica irreversível. Em comparação com outras formas terapêuticas, como a diálise peritoneal e a hemodiálise, o transplante renal possibilita oferecer uma melhor qualidade, reabilitação e expectativa de vida para o indivíduo. O objetivo deste estudo é verificar o perfil epidemiológico e as principais complicações pós cirúrgicas do transplante renal. A metodologia utilizada foi um estudo epidemiológico descritivo do tipo transversal com a análise estatística de dados colhidos dos prontuários de pacientes transplantados renais do Hospital Ofir Loyola, no Estado do Pará, no período compreendido entre agosto de 1999 a dezembro de 2004. De acordo com o método empregado, o número de transplantes renais realizados foi de 150, sendo 49% com enxerto oriundo de doador vivo (n=74) e 51% provindo de doador cadáver (n=76). O sexo masculino e a faixa etária entre 35 e 49 anos representam o maior número de pacientes, com 60,6% e 34%, respectivamente. O esquema imunossupressor mais utilizado pelo serviço é a associação entre ciclosporina A + prednisona + azatioprina (58%). A doença de base predominante da insuficiência renal crônica terminal (IRCT) foi a glomerulonefrite crônica, com 34%. É válido ressaltar a importância do controle rigoroso das patologias hipertensiva, do diabetes e da dislipidemia, devido à alta ocorrência (25%) como etiologia da IRCT. A incidência total de complicações cirúrgicas pós-transplante renal foi de 34%, sendo as coleções perirrenais 15,3%, as complicações urológicas 9,3%, as complicações vasculares 0,6% e as outras complicações 8,6%. A rejeição aguda ocorreu em 31% (n=47) dos pacientes. Em conclusão, todos os dados observados foram compatíveis com os resultados da maioria da literatura consultada, sendo muito satisfatórios e incentivadores para a equipe responsável pelo transplante renal no Hospital Ofir Loyola seguir trabalhando e melhorando cada vez mais este programa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MIYAHARA, Gilberto Akira. Perfil epidemiológico e complicações pós-cirúrgicas do transplante renal no estado do Pará - período de 1999 a 2004. Orientador: Aluízio Gonçalves da Fonseca. 2006. 57 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4709. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Transplante renal | pt_BR |
dc.subject | Complicações pós-cirúrgicas | pt_BR |
dc.subject | Rejeição aguda | pt_BR |
dc.subject | Transplant renal | pt_BR |
dc.subject | Post-transplant surgical complications | pt_BR |
dc.subject | Agute rejection | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Perfil epidemiológico e complicações pós-cirúrgicas do transplante renal no estado do Pará - período de 1999 a 2004 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)