Avaliação de aspectos epidemiológicos da leptospirose no Pará: minha experiência como estudante de Matemática
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Andreia Ferreira da | |
| dc.creator | SANTOS, André Roberto de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2023-06-30 | |
| dc.description.abstract | Leptospirosis is an infectious disease transmitted mainly by the urine of animals, water puddles or mud contaminated by leptospira bacteria. It is considered a public health issue in Brazil and in several countries, due to the relationship with precarious sanitary aspects in urban regions, caused by lack of maintenance, investment in sanitation, urbanization, mainly for the poorest layer of society. Thus, the objective of this study was to evaluate the epidemiological characteristics of cases of human leptospirosis that occurred in the State of Pará in the period from 2007 to 2017. Statistical analyzes were used: prevalence rate, hypothesis test and significance, as well as the test Pearson's chi-square, performed using Excel software. Among the variables analyzed in this study and the methodology used, considering the exposed (notified) population, we can state that the epidemiological profile of leptospirosis in the state of Pará during the period studied is characterized by a higher prevalence of the appearance of the first symptoms in the 1st semester of the year (21.29%); being predominant in males (25.92%), aged between 50 and 59 years (25.39%), people with complete or incomplete primary education (22.06%), people with contact with a place with rodent signs presents (34.88%), in the likely environment of infection at work (96.96%). Thus, it is possible to consider the analyzes generated by the work as an important tool for planning and managing information on the epidemiological situation in the State of Pará. | en |
| dc.description.resumo | A Leptospirose é uma doença infecciosa transmitida principalmente pela urina de animais, poças d’água ou lama contaminados pela bactéria leptospira. É considerada questão de saúde pública no Brasil e em diversos países, devido à relação com aspectos sanitários precários nas regiões urbanas, ocasionados pela falta de manutenção, investimento em saneamento, urbanização, principalmente para a camada mais pobre da sociedade. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características epidemiológicas dos casos de leptospirose humana ocorrido no Estado do Pará no período de 2007 a 2017. Foram utilizadas as análises estatísticas: taxa de prevalência, o teste de hipóteses e significância, assim como o teste qui-quadrado de Pearson, realizadas a partir do software Excel. Dentre as variáveis analisadas neste estudo e a metodologia utilizada, considerando a população exposta (notificada) podemos afirmar que o perfil epidemiológico da leptospirose no estado do Pará durante o período estudado, caracteriza-se pela maior prevalência de aparecimento dos primeiros sintomas no 1° semestre do ano (21,29%); sendo predominante em pessoas do sexo masculino (25,92%), idade na faixa etária de 50 a 59 anos (25,39%), pessoas com ensino fundamental completo e incompleto (22,06%), pessoas com contato com local com sinais de roedores apresenta (34,88%), no ambiente provável de infecção no trabalho (96,96%). Assim, é possível considerar as análises geradas pelo trabalho como importante ferramenta para o planejamento e gestão da informação da situação epidemiológica no Estado do Pará. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, André Roberto de Oliveira. Avaliação de aspectos epidemiológicos da leptospirose no Pará: minha experiência como estudante de Matemática. 2023. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6507. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Leptospirose | pt_BR |
| dc.subject | Teste de hipóteses | pt_BR |
| dc.subject | Teste qui-quadrado de Pearson | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiology | en |
| dc.subject | Leptospirosis | en |
| dc.subject | Hypothesis test | en |
| dc.subject | Pearson's chi-square test | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de aspectos epidemiológicos da leptospirose no Pará: minha experiência como estudante de Matemática | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)