Habitação social em Tucuruí/PA: uma análise urbanística do residencial Cristo Vive
dc.contributor.advisor1 | LIMA, José Júlio Ferreira | |
dc.creator | VEIGA, Tainá de Jesus Rodrigues da | |
dc.date.issued | 2024-11-18 | |
dc.description.abstract | Implemented in Brazil in 2009, the "Minha Casa Minha Vida" Program (PMCMV) emerged to reduce the housing deficit across all regions of the country. However, during its execution, urban issues arose from this new housing policy. This study analyzes the PMCMV in the municipality of Tucuruí, located in the southeast of the state of Pará, through the Cristo Vive housing complex. Initiated in 2011, it was occupied in 2015 when it was completed. By studying the circumstances of its construction, the morphology was observed, and through field visits, it was possible to understand the urban issues and impact on the lives of residents in the area now called Cristo Vive neighborhood. The research was conducted through an urban analysis of the housing complex, aiming to identify the positive and negative aspects of the project. Field visits and semi-structured interviews with community leaders were conducted, along with questionnaires applied to residents. The theoretical framework addressed the housing policies developed in the country and their application in the municipality, also including research on the quality of public space. Based on the results obtained, this study proposes an urban intervention in an existing area within the housing complex that contains the community center and two sports courts. The proposal aims to create recreational areas in the neighborhood, promoting social integration and enhancing the urban space. Contributing to the discussion on social housing in mid-sized cities in Pará, the research offers insights for future improvements in housing policies and local urban planning. | |
dc.description.resumo | Implementado no Brasil no ano de 2009, o Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) surge como uma maneira de reduzir o déficit habitacional em todas as regiões do país. Contudo, no decorrer de sua execução surgiram problemáticas urbanas decorrentes dessa nova política habitacional. O presente trabalho analisa o PMCMV no município de Tucuruí, localizado no sudeste do estado do Pará, através do conjunto habitacional Cristo Vive. Iniciado em 2011, foi concluído anos após sua ocupação em 2015. A partir do estudo das circunstâncias de sua construção, observou-se sua morfologia e por meio de visitas a campo, foi possível compreender as questões urbanas e o impacto causado na vida dos residentes do hoje denominado bairro Cristo Vive. A pesquisa se desenvolveu por meio de uma análise urbanística do residencial, com o objetivo de identificar os pontos positivos e negativos do empreendimento. Foram realizadas visitas de campo e entrevistas semiestruturadas com lideranças comunitárias, além de questionários aplicados aos moradores. O referencial teórico abordou as políticas habitacionais desenvolvidas no país e sua aplicação ao município, incluindo também pesquisas sobre a qualidade do espaço público. Com base nos resultados obtidos, este trabalho propõe uma intervenção urbanística em uma área existente dentro do residencial, que abriga o centro comunitário e duas quadras esportivas. A proposta visa a criação de áreas de lazer no bairro, promovendo a integração social e a valorização do espaço urbano. Contribuindo, assim, para o debate sobre habitação social em cidades médias no Pará, a pesquisa oferece subsídios para melhorias futuras nas políticas habitacionais e no planejamento urbano local. | |
dc.identifier.citation | VEIGA, Tainá de Jesus Rodrigues da. Habitação social em Tucuruí/PA: uma análise urbanística do residencial Cristo Vive. Orientador : José Júlio Ferreira Lima. 2024. 94 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8428. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
dc.subject | Habitação de interesse social | |
dc.subject | Programa minha casa minha vida | |
dc.subject | Tucuruí/PA | |
dc.subject | Residencial cristo vive | |
dc.subject | Social housing | |
dc.subject | Minha casa minha vida program | |
dc.subject | Tucuruí/PA | |
dc.subject | Cristo vive residential complex | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
dc.title | Habitação social em Tucuruí/PA: uma análise urbanística do residencial Cristo Vive | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)
Licença do Pacote
1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.84 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição: