A formação do agente penitenciário no Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: COELHO, Maria do Socorro da Costa
dc.creator: PAES, Bárbara de Nazaré da Silva
dc.date.issued: 2018-07-16
dc.description.abstract: The present study of the course was proposed to know the professional training offered to prison agents in the state of Pará and the profile of these, based on bibliographical and documentary research, it was possible to produce contributions about the training of prison staff as well as glimpsing the challenges and difficulties faced by these professionals, and the importance of their work within the penitentiary system, through the performance of their duties and mainly as a mediator of the prisoner's social reintegration, was evidenced, although the profession since its inception did not receive due social recognition. The role of the penitentiary agent should be better seen and valued by society, better served by public and legislative policies, so that it can contribute, through positive actions in the prison environment, to the humanization of the prison. punishment, resocialization and king social integration of subjects in situations of deprivation of liberty.
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso se propôs a conhecer a formação profissional ofertada aos agentes penitenciários no estado do Pará e o perfil destes, a partir da pesquisa bibliográfica e documental, foi possível assim produzir contribuições acerca da formação do agente penitenciários bem como vislumbrar os desafios e dificuldades enfrentados por estes profissionais, tendo sido evidenciada a importância do trabalho deste dentro do sistema penitenciário, através do desempenho de suas atribuições e principalmente como mediador de reinserção social do recluso, apesar da profissão desde seus primórdios não receber o devido reconhecimento social que merece.Considera-se que a função do agente penitenciário deve ser melhor vista e valorizada pela sociedade, melhor atendida pelas políticas públicas e legislativas, a fim de que este venha a contribuir, a partir de ações positivas no meio carcerário, com a humanização da pena, a ressocialização e a reintegração social dos sujeitos em situação de privação de liberdade.
dc.identifier.citation: PAES, Bárbara de Nazaré da Silva. A formação do agente penitenciário no Estado do Pará. Orientadora: Maria do Socorro da Costa Coelho. 2020. 71 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, PA, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2827. Acesso em:.
dc.subject: Formação
dc.subject: Agente Penitenciário
dc.subject: Training
dc.subject: Penitentiary Agent
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpt_BR
dc.title: A formação do agente penitenciário no Estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)