Estudo etnofarmacológico de produtos naturais utilizados na região do Médio Xingu
dc.contributor.advisor1 | MELLO, Vanessa Joia de | |
dc.creator | VIANA, Pablo de Oliveira | |
dc.creator | BATISTA, Paula dos Santos | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Ethnopharmacology studies the complex set of relationships between human societies and plants and animals, especially medicines, used in traditional systems of medicine. Through ethnopharmacological studies. it is possible to formulate valuable hypotheses regarding the pharmacological activities of plants and animals cited by a population in a given region. The peoples of the middle Xingu region have a lot of medicinal knowledge built up over centuries of interaction with the Amazon rainforest. Therefore, this research aims to carry out an ethnopharmacological survey of natural products used in the Middle Xingu region, and to describe the uses of medicinal plants and biologically active principles derived from animals, and to create a database of the medicinal uses of the products. natural (plants). The work is a prospective study, starting from the ethnopharmacological survey of natural products used by residents of the cities of Altamira, Anapú, Brasil Novo, Senador José Porfírio and Vitória do Xingu (average Xingu). The study population was composed of riverside, urban and rural, peoples of the region who make use of folk and traditional medicine. Data collection was carried out from November 2019 to February 2020, through interviews, group discussions with knowledgeable people and meetings with practitioners of medicinal therapies, in which two questionnaires were applied to users of medicinal therapies. Based on the results of the research, it was noticed that the valorization of ethno-knowledge in relation to the therapeutic properties of plants and popular knowledge have proved to be a strong supporter of technical- scientific knowledge. It is also seen that the recovery of degraded environments will allow for an improvement in water quality, reduction of erosion, food for fauna and flora, as well as a refuge for the biodiversity of medicinal plants and conservation of traditional knowledge derived from nature, in addition to seeking register and value the medicinal therapeutic culture of the traditional peoples of this Amazon region. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Etnofarmacologia estuda o complexo conjunto de relações de sociedades humanas com plantas e animais, especialmente remédios, usados em sistemas tradicionais de medicina. Através dos estudos etnofarmacológicos. é possível a formulação de hipóteses valiosas quanto às atividades farmacológicas das plantas e dos animais citados por uma população de determinada região. Os povos da região do médio Xingu possuem muitos saberes medicinais construídos ao longo de séculos de interação com a floresta amazônica. Diante disso, essa pesquisa tem como objetivos realizar um levantamento etnofarmacológico de produtos naturais utilizados na região do Médio Xingu, e descrever as utilizações das plantas medicinais e de princípios biologicamente ativos de derivados de animais, e criar um banco de dados dos usos medicinais dos produtos naturais (plantas). O trabalho trata de um estudo prospectivo, partindo do levantamento etnofarmacológico de produtos naturais utilizados por moradores das cidades de Altamira, Anapú, Brasil Novo, Senador José Porfírio e Vitória do Xingu (médio Xingu). A população do estudo foi composta de ribeirinhos, urbana e rural, povos da região que fazem uso da medicina popular e tradicional. A coleta de dados foi realizada no período de novembro de 2019 a fevereiro de 2020, por meio de entrevistas, discussões em grupo com pessoas conhecedoras e reuniões com os praticantes de terapias medicinais, nas quais foram aplicados dois questionários para usuários de terapias medicinais. Mediante ao resultado da pesquisa, percebeuse que a valorização do etnoconhecimento em relação às propriedades terapêuticas das plantas e o conhecimento popular têm-se mostrado um forte subsidiador do conhecimento técnico-científico. Também, é visto que a recuperação dos ambientes degradados permitirá uma melhoria da qualidade de água, redução da erosão, alimento para a fauna e flora, bem como refúgio da biodiversidade de plantas medicinais e conservação dos saberes tradicionais oriundos da natureza, além de, buscar registrar e valorizar a cultura terapêutica medicinal dos povos tradicionais dessa região amazônica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIANA, Pablo de Oliveira; BATISTA, Paula dos Santos. Estudo etnofarmacológico de produtos naturais utilizados na região do Médio Xingu. Orientadora: Vanessa Joia de Mello. 2022. 48 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5613. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Etnofarmacologia | pt_BR |
dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
dc.subject | Médio Xingu | pt_BR |
dc.subject | Ethnopharmacology | pt_BR |
dc.subject | Natural products | pt_BR |
dc.subject | Middle Xingu | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Estudo etnofarmacológico de produtos naturais utilizados na região do Médio Xingu | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)