Desafios enfrentados por mulheres no curso de Sistemas de Informação da UFPA Campus do Tocantins / Cametá e Polos de Limoeiro do Ajurú e Oeiras do Pará
dc.contributor.advisor1: PORTELA, Carlos dos Santos
dc.creator: MENDES, Alana Lopes
dc.date.issued: 2026-07-17
dc.description.abstract: This paper investigates the challenges faced by women in the Information Systems course at UFPA, Campus do Tocantins/Cametá and the poles of Limoeiro do Ajurú and Oeiras do Pará. A qualitative research was conducted through a questionnaire applied to 14 female students, encompassing both freshmen and seniors, organized into four thematic blocks: academic trajectory, professional life, challenges and resilience, and recommendations. The results reveal alarming data, such as 92.9% of the participants having considered dropping out. It was also found that 50% of graduates work in the Technology field, and the most valued skills were problem-solving, logical reasoning, and teamwork.
dc.description.resumo: Este artigo investiga os desafios enfrentados por mulheres no curso de Sistemas de Informação da UFPA, Campus do Tocantins/Cametá e polos de Limoeiro do Ajurú e Oeiras do Pará. Foi realizada uma pesquisa qualitativa por meio de questionário aplicado a 14 alunas, abrangendo ingressantes e concluintes, com quatro blocos temáticos: trajetória acadêmica, vida profissional, desafios e resiliência, e recomendações. Os resultados revelam dados alarmantes, como 92,9% das participantes já pensaram em desistir. Constatou-se ainda que 50% das egressas atuam na área de Tecnologia, e as habilidades mais valorizadas foram resolução de problemas, raciocínio lógico e trabalho em equipe.
dc.identifier.citation: MENDES, Alana Lopes. Desafios enfrentados por mulheres no curso de Sistemas de Informação da UFPA Campus do Tocantins / Cametá e Polos de Limoeiro do Ajurú e Oeiras do Pará. Orientador: Carlos dos Santos Portela. 2026. 19 f. Trabalho de Curso - Artigo (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Sistemas de Informação, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10057. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subject: Sistemas de Informação
dc.subject: Mulheres na tecnologia
dc.subject: Gênero e tecnologia
dc.subject: Desenvolvimento de software
dc.subject: Ensino superior
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO
dc.title: Desafios enfrentados por mulheres no curso de Sistemas de Informação da UFPA Campus do Tocantins / Cametá e Polos de Limoeiro do Ajurú e Oeiras do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
dcterms.typeTrabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)