Alimentação e nutrição escolar indígena: uma proposta de sequência didática
dc.contributor.advisor1: SILVA, Ronaldo Adriano Ribeiro da
dc.creator: ARAÚJO, Talles Vinícius Machado de
dc.date.issued: 2021-05-21
dc.description.abstract: The advancement of technologies and contact with urban centers influence the way of eating habits of indigenous communities, affecting their quality of life and health. In this context, an approach to indigenous school feeding is important to enhance traditional food culture and cuisine in order to rescue fishing, hunting and promote traditional agriculture, which is a vital part of the productive system. The general objective of this study is to propose a didactic sequence of the 8th year of Elementary School on the theme of indigenous school food and nutrition for the Juruna community of Vitória do Xingu/Pará. The sequence consists of six stages that address: a) diagnosis; b) application of knowledge; c) problematization; d) analysis of label information; e) preparation of menu and f) production of conceptual maps. Thus, the work aims to contribute to the development of autonomy and critical sense in the search for a better quality of life from the suggested didactic sequence to discuss and address the theme of indigenous food and nutrition in the school context.
dc.description.resumo: O avanço das tecnologias e o contato com os centros urbanos influenciam no modo de hábitos alimentares das comunidades indígenas afetando a sua qualidade de vida e saúde. Nesse contexto é importante uma abordagem na alimentação escolar indígena para valorização da cultura alimentar e culinária tradicional de forma a resgatar as atividades de pesca, caça e fomentar a agricultura tradicional, parte vital do sistema produtivo. O objetivo geral desse estudo é propor uma sequência didática para os educandos do 8º ano do Ensino Fundamental acerca da temática alimentação e nutrição escolar indígena para a comunidade Juruna de Vitória do Xingu/Pará. A sequência é constituída por seis etapas, a saber: a) diagnóstico; b) aplicação de conhecimento; c) problematização; d) análise das informações de rótulos; e) elaboração de cardápio e f) produção de mapas conceituais. Dessa forma, o trabalho visa contribuir no desenvolvimento de autonomia e senso crítico na busca de uma melhor qualidade de vida a partir da sugestão de uma sequência didática para discutir e abordar a temática alimentação e nutrição indígena no contexto escolar.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Talles Vinícius Machado de. Alimentação e nutrição escolar indígena: uma proposta de sequência didática. Orientador: Ronaldo Adriano Ribeiro da Silva. 2021. 25 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Ciências Biológicas) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2021. Disponível em:https: //bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5910. Acesso em: .
dc.source: Disponível via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Ensino
dc.subject: Práticas alimentares
dc.subject: Povos Indígenas
dc.subject: Teaching
dc.subject: Food Practices
dc.subject: Indigenous Peoples
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO::ORIENTACAO EDUCACIONALpt_BR
dc.title: Alimentação e nutrição escolar indígena: uma proposta de sequência didática
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)