Identificação de áreas prioritárias para fiscalização sanitária dos processos de beneficiamento do açaí por meio de análise espacial em Oeiras do Pará, Pará
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Davi Edson Sales e | |
| dc.creator | COSTA, Amanda Sampaio da | |
| dc.date.issued | 2026-07-13 | |
| dc.description.abstract | Açaí is one of the most widely consumed foods in the Brazilian Amazon. However, inadequate handling during its artisanal processing may compromise food safety and contribute to the occurrence of foodborne diseases, particularly orally transmitted Chagas disease. Despite the important role of Health Surveillance in preventing these risks, studies applying spatial analysis techniques to support the planning of sanitary inspection activities remain limited. Therefore, this study aimed to analyze the spatial distribution of açaí processing and marketing establishments inspected by the Municipal Health Surveillance Department in the municipality of Oeiras do Pará, Brazil, identifying priority areas for sanitary inspection and contextualizing these findings with the historical occurrence of Chagas disease cases in the municipality. This applied quantitative study was based on documentary and spatial analyses. Data were obtained from the Municipal Health Surveillance and Epidemiological Surveillance services, including sanitary inspection records collected between March and June 2026 and confirmed Chagas disease cases reported from 2022 to June 2026. The inspected establishments were georeferenced and analyzed using QGIS software through the Kernel Density Estimation (KDE) technique to identify spatial hotspots and priority areas for sanitary interventions. During the inspection campaign, 38 establishments were evaluated, of which 36 presented sanitary irregularities requiring structural and operational improvements. Three establishments were officially fined and closed, while the remaining establishments voluntarily suspended their activities until the required sanitary standards were met. Spatial analysis identified urban areas with a higher concentration of irregular establishments, highlighting priority locations for intensified inspection, monitoring, and health education activities. Additionally, 99 confirmed cases of Chagas disease were recorded in the municipality between 2022 and June 2026, reinforcing the importance of preventive actions throughout the açaí production chain. The results demonstrate that geospatial analysis is an effective decision-support tool for territorial planning of Health Surveillance activities, contributing to the optimization of sanitary inspections, strengthening food safety, and protecting public health. | |
| dc.description.resumo | O açaí constitui um dos principais alimentos consumidos na Amazônia brasileira, porém falhas durante seu processamento artesanal podem comprometer a segurança sanitária do produto e favorecer a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos, especialmente a doença de Chagas por transmissão oral. Apesar da relevância da Vigilância Sanitária na prevenção desses riscos, ainda são escassos estudos que utilizem técnicas de análise espacial para subsidiar o planejamento das ações de fiscalização. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo analisar a distribuição espacial dos estabelecimentos beneficiadores de açaí fiscalizados pela Vigilância Sanitária no município de Oeiras do Pará, identificando áreas prioritárias para fiscalização e contextualizando essas informações com o histórico de casos de doença de Chagas no município. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de abordagem quantitativa, desenvolvida por meio de análise documental e espacial. Os dados foram obtidos junto à Vigilância Sanitária Municipal e à Vigilância Epidemiológica, abrangendo as ações de fiscalização realizadas entre março e junho de 2026 e os registros de casos confirmados de doença de Chagas entre 2022 e junho de 2026. Os estabelecimentos fiscalizados foram georreferenciados e analisados no software QGIS por meio da técnica de estimativa de densidade Kernel (Kernel Density Estimation), permitindo a identificação de hotspots e de áreas prioritárias para atuação da Vigilância Sanitária. Durante as ações de fiscalização foram visitados 38 estabelecimentos, dos quais 36 apresentaram irregularidades sanitárias que exigiram adequações estruturais e operacionais, três foram formalmente autuados e interditados e os demais interromperam voluntariamente suas atividades para regularização. A análise espacial identificou áreas urbanas com maior concentração de estabelecimentos em situação irregular, evidenciando regiões prioritárias para intensificação das ações de fiscalização, monitoramento e educação sanitária. Adicionalmente, foram registrados 99 casos confirmados de doença de Chagas no município entre 2022 e junho de 2026, reforçando a relevância das ações preventivas voltadas aos processos de beneficiamento do açaí. Os resultados demonstram que a utilização de técnicas de geoprocessamento constitui importante ferramenta de apoio ao planejamento territorial da Vigilância Sanitária, contribuindo para otimização das inspeções, fortalecimento da segurança dos alimentos e proteção da saúde pública. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Amanda Sampaio da. Identificação de áreas prioritárias para fiscalização sanitária dos processos de beneficiamento do açaí por meio de análise espacial em Oeiras do Pará, Pará. Orientador: Davi Edson Sales e Souza. 2026. 29 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental.) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9917. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Vigilância sanitária | |
| dc.subject | Açaí | |
| dc.subject | Estabelecimentos comercializadores | |
| dc.subject | Densidade kernel | |
| dc.subject | Doença de Chagas | |
| dc.subject | Segurança dos alimentos | |
| dc.subject | Health surveillance | |
| dc.subject | Commercial establishments | |
| dc.subject | Kernel density estimation | |
| dc.subject | Chagas disease | |
| dc.subject | Food safety | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | |
| dc.title | Identificação de áreas prioritárias para fiscalização sanitária dos processos de beneficiamento do açaí por meio de análise espacial em Oeiras do Pará, Pará | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)