Avaliação objetiva de pavimentos pelo método IGG/DNIT: estudo de caso, rodovias de acesso ao porto do Arapari, a partir de Abaetetuba-PA
dc.contributor.advisor1: AGUIAR, Marcelo Figueiredo Massulo
dc.creator: SARDINHA, Emilly de Melo
dc.date.issued: 2024-11-29
dc.description.abstract: Highways play a crucial role in the Brazilian road system, being directly associated with the country's socioeconomic growth. To ensure comfort and efficiency in transportation, it is essential to maintain their service conditions adequately. In this context, the Pavement Management System (PMS) stands out as an indispensable tool, enabling assertive decision- making based on objective data. This study aimed to determine the Global Severity Index (IGG) of the PA-252 and PA-151 highways, part of the Abaetetuba-Belém route via the Arapari port. The research involved on-site inspections in three sections, using the IGG/DNIT method to assess pavement conditions in each segment. The results showed an average IGG of 142.01 for the highways, classifying the pavement as poor. The most critical section recorded an IGG of 210.46, rated as very poor, while the best section had an IGG of 94.2, still classified as poor. The main defects identified included wear (64.67%), patches (35.33%), short transverse cracks (35.33%), and short longitudinal cracks (33.33%). Based on the analyses, solutions were proposed for asphalt surface maintenance and restoration, ranging from crack sealing to complete rehabilitation with deep milling, aiming to improve road network conditions. Thus, the study highlights the importance of IGG in planning interventions that extend highway lifespan and promote regional development.
dc.description.resumo: As rodovias desempenham um papel crucial no sistema viário brasileiro, sendo diretamente associadas ao crescimento socioeconômico do país. Para garantir conforto e eficiência no transporte, é essencial manter suas condições de serviço adequadas. Nesse contexto, o Sistema de Gerência de Pavimentos (SGP) se destaca como uma ferramenta indispensável, permitindo a tomada de decisões assertivas com base em dados objetivos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo identificar o índice de gravidade global (IGG) das rodovias PA-252 e PA-151, que fazem parte da rota rodoviária Abaetetuba-Belém, via porto do Arapari. A pesquisa incluiu inspeções in loco em três trechos, com aplicação do método IGG/DNIT para determinar a condição do pavimento em cada segmento. Os resultados indicaram que o IGG médio das rodovias comprovado foi de 142,01, classificando o pavimento em condição ruim. O trecho mais crítico apresentou IGG de 210,46 conceituado como péssimo, enquanto o melhor trecho registrado IGG de 94,2 (ruim). Entre os principais defeitos identificados, destacam-se o desgaste (64,67%), remendos (35,33%), trincas transversais curtas (35,33%) e trincas longitudinais curtas (33,33%). Com base nas análises realizadas, foram propostas soluções para manutenção e restauração da superfície asfáltica, desde selagem de trincas até reabilitação completa com fresagem profunda, a fim de melhorar as condições da malha viária. Com isso, o estudo afirma a importância do IGG no planejamento de instruções que ampliem a vida útil das rodovias e impulsionem o desenvolvimento regional.
dc.identifier.citation: SARDINHA, Emily de Melo. Avaliação objetiva de pavimentos pelo método IGG/DNIT: estudo de caso, rodovias de acesso ao porto do Arapari, a partir de Abaetetuba-PA. Orientador: Marcelo Figueiredo Massulo Aguiar. 2025. 84 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7603.
dc.source.uri: Disponivel na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Conservação de rodovias
dc.subject: Defeitos em pavimentos flexíveis
dc.subject: Método do IGGpt_BR
dc.subject: Avaliação da condição da superfície de rolamento
dc.subject: Highway maintenance
dc.subject: Flexible pavement defects
dc.subject: IGG method
dc.subject: Assessment of riding surface condition
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Avaliação objetiva de pavimentos pelo método IGG/DNIT: estudo de caso, rodovias de acesso ao porto do Arapari, a partir de Abaetetuba-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)