O uso de matrizes, para auxílio na administração de plantação de açaí (Euterpe oleracea Mart), na cooperativa de trabalhadores rurais do Acará (COOPTRA)
dc.contributor.advisor1: COSTA, Aubedir Seixas
dc.creator: GOES, Darlene Cunha
dc.creator: SILVA, Tatiane Belém da
dc.date.issued: 2022-07-11
dc.description.abstract: Nowadays the increase in acai consumption in the Amazon region has been gaining the market, especially the external, the acai market is potentially expanding. Thus, there is a need for growth and expansion of planting to meet the demands of consumption. Thus, the objective of this work is to present the use of matrices to assist rural producers in the administration of açaí plantations, because the producer often faces difficulties in the administration and configuration of the forms of sustainable management to ensure the growth of production. Thus, the historical context of Matrices was presented at the beginning, approaching concepts, definitions and operations with matrices, then the configuration of açaí plantation on dry land and the field research carried out with the rural producers of the Cooperative of Rural Workers of Acará (COOPTRA) to present the demonstrations through the data obtained in the interviews. In addition, demonstrations were developed using the data reported by the interviewed farmers, where, first, the characteristics of the planting were compared so that a table was set up with the data obtained from the comparison between the planting and application of matrices and , then developed the application. Thus, the significant increasing result compared to the initial configuration of the planting informed by the farmers, so that when analyzing the application of the use of matrices in the planting of acai, it was noticed that the compared to the initial planting of each producer who participated in the field research.
dc.description.resumo: Atualmente o aumento do consumo de açaí na região amazônica vem ganhando o mercado, principalmente o externo, o mercado de açaí está potencialmente em expansão. Dessa maneira, tem se a necessidade de crescimento e ampliação do plantio para suprir as demandas de consumo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é apresentar o de matrizes para auxiliar os produtores rurais, na administração de plantações de açaí, pois o produtor muitas vezes deparase com as dificuldades na administração e configuração sobre o plantio, que vão desde a maximização á formas de manejo sustentáveis para garantir o crescimento da produção. Dessa forma, apresentou-se de início o contexto histórico de Matrizes, abordando conceitos, definições e operações com matrizes, em seguida, apresentou-se a configuração de plantio do açaí em terra firme e as pesquisas de campo realizadas com os produtores rurais da Cooperativa de Trabalhadores Rurais de Acará (COOPTRA) para, assim apresentar as demonstrações através dos dados obtidos nas entrevistas. Além disso, demonstrações foram desenvolvidas usando os dados informados pelos agricultores entrevistados, onde, primeiramente, foi comparado as características do plantio de modo que se montou uma tabela com os dados obtidos da comparação entre o plantio e aplicação de matrizes e , em seguida, desenvolveu-se a aplicação. Assim, o resultado significativo crescente em comparação a configuração inicial do plantio informado pelos agricultores, de maneira que ao analisar a aplicação do uso de matrizes no plantio de açaí, notou-se que o plantio teve aumento, se comparado ao plantio inicial de cada produtor que participou da pesquisa de campo.
dc.identifier.citation: GOES, Darlene Cunha.; SILVA, Tatiane Belém da. O uso de matrizes, para auxílio na administração de plantação de açaí (Euterpe oleracea Mart), na cooperativa de trabalhadores rurais do Acará (COOPTRA). Orientador: Aubedir Seixas Costa. 2022. 48 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Acará, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4429. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Matrizes
dc.subject: Plantações
dc.subject: Açaí
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Matrices
dc.subject: Plantations
dc.subject: Growth
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: O uso de matrizes, para auxílio na administração de plantação de açaí (Euterpe oleracea Mart), na cooperativa de trabalhadores rurais do Acará (COOPTRA)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)