Curadoria de acervos raros e especiais: Bibliotecária Berenice Bacelar
dc.contributor.advisor1 | CONDURÚ, Marise Teles | |
dc.creator | SILVA, Pâmela Whellen Jerônimo da | |
dc.date.issued | 2017-04-04 | |
dc.description.abstract | It addresses the librarian before the preservation of the books as true treasures, with its prestige that goes through decades, adding the culture of several people. Thus, the general objective was to show the librarian's role in curating rare collections, especially the trajectory and contribution of the Librarian Berenice Bacelar as curator of the Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG). The research is characterized by the qualitative character, being developed bibliographic research for theoretical foundation on the subject of curation. As results it was observed that the librarian plays an important role in the process of safeguarding such cultural patrimony, in the role of curators. The curatorship is emphasized as an activity that takes time but does not receive the visibility it deserves. The research also highlighted the beautiful and great value collection of the Domingos Soares Ferreira Penna Library of MPEG, as well as the activities developed by the librarian Berenice Bacelar, responsible for maintaining the organization of MPEG works, conducting courses and workshops for the trainees And students of the Institution. Finally, it is concluded that the career and knowledge sharing of Berenice Bacelar with society, corroborates the importance of the activity of curation within libraries with these specific types of collection and, therefore, developed by librarians. | pt_BR |
dc.description.resumo | Aborda o bibliotecário diante da preservação dos livros como verdadeiros tesouros, com seu prestígio que percorre décadas, agregando a cultura de diversos povos. Assim, como objetivo geral buscou-se mostrar a atuação do bibliotecário na atividade de curadoria de acervos raros, em especial a trajetória e contribuição da Bibliotecária Berenice Bacelar como curadora do Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG). A pesquisa se caracteriza pelo cunho qualitativo, sendo desenvolvida pesquisa bibliográfica para embasamento teórico sobre o tema de curadoria. Como resultados observou-se que o bibliotecário desenvolve importante papel no processo de salva guarda de tal patrimônio cultural, no papel de curadores. Ressalta-se a curadoria como uma atividade que discorre no tempo, mas que não recebe a visibilidade que merece. Na pesquisa também foi destacado o acervo belíssimo e de grande valor da Biblioteca Domingos Soares Ferreira Penna, do MPEG, bem como as atividades desenvolvidas pela bibliotecária Berenice Bacelar, responsável por manter a organização das obras do MPEG, realizando cursos e oficinas, para os estagiários e estudantes da Instituição. Por fim, conclui-se que a carreira e compartilhamento de conhecimento de Berenice Bacelar com a sociedade, corrobora a importância da atividade de curadoria dentro de bibliotecas com esses tipos específicos de acervo e, portanto, desenvolvida por bibliotecários. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Pâmela Whellen Jerônimo da. Curadoria de acervos raros e especiais: Bibliotecária Berenice Bacelar. 2017. 55 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/100>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | |
dc.subject | Bibliotecários | pt_BR |
dc.subject | Preservação cultural | pt_BR |
dc.subject | Obras raras | pt_BR |
dc.subject | Curadoria | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca Domingos Soares Ferreira Penna (MPEG) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Curadoria de acervos raros e especiais: Bibliotecária Berenice Bacelar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |