Alterações eletrocorticográficas e eletrocardiográficas provocadas por altas doses de vitamina A em ratos Wistar
dc.contributor.advisor1 | HAMOY, Moisés | |
dc.creator | DIAS, Ariel Chaves | |
dc.creator | FERREIRA, Viviane Garcia Pantoja de Azevedo | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Vitamin A is involved in immune function, cell communication, growth and development, and male and female reproduction. Having a fundamental role in cell growth and differentiation, as well as in the normal formation and maintenance of the heart, lungs, eyes and other organs. Access to vitamin A through supplements is an important strategy to avoid the deficiency of this fat-soluble vitamin in humans, especially for those who do not reach their daily rates through food. However, vitamin A neurotoxicity has been demonstrated for a long time as a possible side effect of inadvertent or medically recommended consumption of vitamin A. In turn, the present study aims to analyze the electrocorticographic and electrocardiographic profile by administering supraphysiological doses of Vitamin A in Wistar rats by means of recording patterns of frequency of brain oscillations and cardiac activity through the Electrocardiogram-ECG. Thus, the research consisted of an experiment involving two phases: Experiment 1: Electrocorticographic analysis of wave activity in the Delta, Theta, Alpha, Beta and Gamma frequency bands; and Experiment 2: Electrocardiogram analysis, both, after 3, 7 and 14 days of treatment with vitamin A at a dose of 50,000UI/kg day V.O. Thus, the present study observed important evidence on brain and cardiac alterations caused by high doses of vitamin A. Exposure to supraphysiological doses of Vitamin A (Retinol) caused alterations in the Central Nervous System. The oscillations sharply altered the strength of the brainwave bands in the frequency range from 1 to 12 Hz. The increase in heart rate, the increase in the amplitude of the QRS complex, the reduction of the Q-T interval and the reduction of the R-R interval, represented changes in the cardiac activity, resulting from intoxication by supraphysiological doses of Vitamin A, where these alterations occurred, possibly, as a consequence of the increase in the serum concentration of calcium. However, more studies are needed to better understand the changes caused in neurons and cardiomyocytes. | pt_BR |
dc.description.resumo | A vitamina A está envolvida na função imunológica, comunicação celular, crescimento e desenvolvimento e reprodução masculina e feminina. Tendo papel fundamental no crescimento e na diferenciação celular, bem como na formação e manutenção normais do coração, pulmões, olhos e outros órgãos. O acesso à vitamina A através de suplementos é uma estratégia importante para evitar a deficiência dessa vitamina lipossolúvel em humanos, principalmente, para os que não alcançam as taxas diárias pelos alimentos. No entanto, a neurotoxicidade por vitamina A, já vem sendo demonstrada há bastante tempo, como um possível efeito colateral do consumo inadvertido ou sob recomendação médica de vitamina A. Por sua vez, o presente estudo objetiva analisar o perfil eletrocorticográficos e eletrocardiográficos mediante administração de doses suprafisiológicas de Vitamina A em ratos da linhagem Wistar por meio registro de padrões de frequência de oscilações cerebrais e da atividade cardíaca através do Eletrocardiograma ECG. Desse modo, a pesquisa consistiu em experimento envolvendo duas fases: Experimento 1:Análise Eletrocorticografia da atividade das ondas nas bandas de frequência Delta, Teta, Alfa, Beta e Gama; e Experimento 2:Análise do Eletrocardiograma, ambos, após 3, 7 e 14 dias de tratamento com vitamina A na dose 50.000UI/kg dia V.O. Dessa forma, o presente estudo observou evidências importantes sobre alterações cerebrais e cardíacas causadas por altas doses de vitamina A. A exposição a doses suprafisiológicas de Vitamina A (Retinol) causou alterações Sistema Nervoso Central. As oscilações alteraram agudamente nas forças das bandas das ondas cerebrais no intervalo de frequências de 1 a 12 Hz.O aumento da frequência cardíaca, o aumento de amplitude do complexo QRS, a redução do intervalo Q-T e a redução do intervalo R-R, representaram alterações da atividade cardíaca, decorrentes da intoxicação por doses suprafisiológicas de Vitamina A, onde essas alterãções ocorreram, possívelmente, em consequência do aumento da concentração sérica de cálcio. No entanto, mais estudos são necessários para melhor compreender as alterações causadas em neurônios e cardiomiócitos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Ariel Chaves; FERREIRA, Viviane Garcia Pantoja de Azevedo. Alterações eletrocorticográficas e eletrocardiográficas provocadas por altas doses de vitamina A em ratos Wistar. Orientador: Moisés Hamoy. 2022. 90 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5386. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | ECoG | pt_BR |
dc.subject | EEG | pt_BR |
dc.subject | Vitamina A | pt_BR |
dc.subject | Doses suprafisiológicas | pt_BR |
dc.subject | Ratos Wistar | pt_BR |
dc.subject | Vitamin A | pt_BR |
dc.subject | Supraphysiological doses | pt_BR |
dc.subject | Wistar rats | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Alterações eletrocorticográficas e eletrocardiográficas provocadas por altas doses de vitamina A em ratos Wistar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)