Exercício físico sistematizado: benefícios para força muscular e flexibilidade em indivíduos idosos
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Dalva de Cássia Sampaio dos | |
| dc.creator | MELO, Michael Jone de Sousa | |
| dc.date.issued | 2018-12-21 | |
| dc.description.abstract | The present study alerts us to the phenomenon of Brazilian population aging, which together with the aging process arise the natural physiological fatigue, of which we highlight the decrease of muscle strength and flexibility in elderly individuals. In such factors a number of difficulties for the performance of the daily activities of these individuals directly impacting on the quality of life of this group of subjects. The study sought to answer the following problem: What are the benefits that can be generated by practicing physical activities for the elderly? The general objective was to demonstrate from the existing literature the benefits of physical exercise for the improvement and maintenance of the components of physical fitness, strength and flexibility in the elderly. Developed through a bibliographical research, in which nineteen articles produced between the years of 2005 and 2016 were selected. The study verified that there is an advanced and rapid aging process that is affecting the Brazilian population and the general population. And with this occur the physiological changes in the human body, coming from this aging process, noting that the body of the individuals passes naturally through a continuous and gradual process of degeneration regarding the capabilities of physical fitness, in what is evidenced with great prominence , being the muscular strength and flexibility capabilities. It was concluded that there is a great incipience of academic productions on the subject and the existing ones within this theme point to incomplete and superficial results regarding more effective methods, more appropriate types of exercises, and percentage quantification of the presented benefits. improvements through the application of questionnaires, which in turn, may not present exactly accurate results regarding the quantification of the benefits caused by the physical fitness components now related in the present research. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo nos alerta para o fenômeno do envelhecimento populacional brasileira, que juntamente com o processo de envelhecimento surgem os desgastes fisiológicos naturais, dos quais destacamos a diminuição da força muscular e da flexibilidade em indivíduos idosos. Em que tais fatores uma série de dificultadores para o desempenho das atividades cotidianas destes indivíduos impactando diretamente na qualidade de vida desse grupo de sujeitos. O estudo procurou responder ao seguinte problema: Quais os benefícios que podem ser gerados com a prática de atividades físicas para pessoas idosas? O objetivo geral foi Demonstrar a partir da literatura existente os benefícios do exercício físico para a melhora e manutenção dos componentes da aptidão física, força e flexibilidade em pessoas idosas. Desenvolvido através de pesquisa bibliográfica, em que foram selecionados dezenove artigos produzidos entre os anos de 2005 a 2016. O estudo verificou que que há um avançado e rápido processo de envelhecimento que está acometendo a população brasileira e a mudial de modo geral. E com isso ocorrem as mudanças fisiológicas no corpo humano, provenientes desse processo de envelhecimento, constatando que o corpo dos indivíduos passa naturalmente por uma processo continuo e gradativo de degeneração no que diz respeito as capacidades da aptidão física, no que ficou evidenciado com grande destaque, sendo as capacidades de força muscular e flexibilidade. Concluiu-se que há grande incipiência de produções acadêmicas sobre a temática e as existentes dentro dessa temática apontam resultados incompletos e superficiais no tocante a métodos mais eficazes, tipos de exercícios mais adequados, e quantificação percentual dos benefícios apresentados, sendo muitas das veses avaliadas as melhorias por meio de aplicação de questionários, o que por sua vez, pode não apresentar resultados exatamente precisos no tocante a quantificação dos benefícios causados referente aos componentes da aptidão física ora relacionados na presente pesquisa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MELO, Michael Jone de Sousa. Exercício físico sistematizado: benefícios para força muscular e flexibilidade em indivíduos idosos. 2018. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2088. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Exercise | pt_BR |
| dc.subject | Older people | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Exercício físico sistematizado: benefícios para força muscular e flexibilidade em indivíduos idosos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Systematized exercise: benefits for muscle strength and flexibility in older individuals | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)