O lúdico no ensino da matemática na EJA: um subsídio contra a evasão escolar
dc.contributor.advisor1: SOARES, Maria Eliana
dc.creator: SOUZA, Fábio Monteiro
dc.date.issued: 2019-07-12
dc.description.abstract: This Course Completion Work (TCC) deals with the play as a subsidy for the teaching of Mathematics in the EJA, with the perspective of reducing school dropout. It refers to a study that developed in two moments: the first in the experience of the supervised internship at a school in the state of Castanhal-Pará, which caused the motivation for the study, and the second, based on a research and literature on the subject. The exploratory study, with a qualitative approach, had students as collaborators and a Mathematics teacher from a group of 4th stage of Youth and Adult Education (EJA). Research papers included observations during the internship and a semistructured interview with a talk wheel, as well as printed and online books that deal with the subject in question. The information acquired during the experience with the class evidences that the avoidance among other reasons can also be motivated by the cold form as the lessons occur, as well as the references like Novaes (1987); Gadotti and Romão (2002); Brazil (2004), Libâneo (2004), Teixeira (2010); Huizinga (2010); Santos (2011), among others, who deal with the EJA and indicate that Ludicidade can develop the learning of adult students, provided that the games, the toys and the games approach the contents to the experiences of the life in society, so that teaching and do not get in the way of teaching and learning.en
dc.description.resumo: Este Trabalho de Curso (TCC) trata sobre o lúdico como subsídio para o ensino da Matemática na EJA, na perspectiva de amenizar a evasão escolar. Refere-se a um estudo que desenvolveu-se em dois momentos: o primeiro na experiência do estágio supervisionado numa escola da rede estadual de Castanhal- Pará, o que causou a motivação para o estudo, e o segundo, a partir de uma pesquisa e produção bibliográfica sobre a temática. O estudo do tipo exploratório, de abordagem qualitativa teve como colaboradores estudantes e professora de Matemática de uma turma de 4a etapa de Educação de Jovens e Adultos (EJA). Foram instrumentos de investigação as observações durante o estágio e uma entrevista do tipo semiestruturada com característica de roda de conversa, bem como livros impressos e online, que tratam sobre o assunto em questão. As informações adquiridas durante a experiência com a turma evidenciam que a evasão dentre outras razões também pode ser motivada pela forma fria como ocorrem as aulas, bem como, os referenciais como Novaes (1987); Gadotti e Romão (2002); Brasil (2004), Libâneo (2004), Teixeira (2010); Huizinga (2010); Santos (2011), dentre outros, que tratam da EJA e indicam que a Ludicidade pode desenvolver a aprendizagem de alunos adultos, desde que os jogos, os brinquedos e as brincadeiras aproximem os conteúdos às experiências da vida em sociedade, de modo que ensino e brincadeira não se invalidem no ensinar e aprender.
dc.identifier.citation: SOUZA, Fábio Monteiro de. O lúdico no ensino da matemática: um subsídio contra a evasão escolar. 2019. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4612. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Evasão escolar
dc.subject: Lúdico
dc.subject: Mathematics - Study and teachingen
dc.subject: Dropoutsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: O lúdico no ensino da matemática na EJA: um subsídio contra a evasão escolar
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)