Adequação do SPDA de um armazém graneleiro para atendimento das Normas Técnicas do Corpo de Bombeiros (NTCBs) para emissão do Alvará de Segurança Contra Incêndio e Pânico (ASCIP)
| dc.contributor.advisor1 | BERNARDES, Bernard Carvalho | |
| dc.creator | COSTA, Victor Sérgio Oliveira da | |
| dc.date.issued | 0026-07-20 | |
| dc.description.abstract | This study aims to propose the adequacy of the Lightning Protection System (LPS) of a grain warehouse located in the city of Água Boa - MT, ensuring compliance with the NBR 5419:2015 standard and the Technical Standards (NTCBs) of the state of Mato Grosso. The purpose is to guarantee that all technical parameters meet the inspection criteria of the Military Fire Department of Mato Grosso (CBMMT) for the issuance of the Fire and Panic Safety License (ASCIP). In this scenario, a company was hired to elaborate the calculation memory, inspect the existing LPS, and diagnose non-compliances in the current protection system. Based on this diagnosis, a second company was called upon to perform the adjustments in the mesh, down-conductor, and grounding subsystems of all non-compliant structures. After completing the works, it was concluded that the LPS fulfills all technical parameters of national and state standards, making the facility suitable for the fire department's technical inspection and the subsequent issuance of the ASCIP. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo propor a adequação do Sistema de Proteção contra Descargas Atmosféricas (SPDA) de um armazém graneleiro localizado na cidade de Água Boa - MT, assegurando o cumprimento da NBR 5419:2015 e das NTCBs do estado de Mato Grosso. A finalidade é garantir que todos os parâmetros técnicos atendam aos critérios de vistoria do CBMMT para a emissão do Alvará de Segurança Contra Incêndio e Pânico (ASCIP). Diante disso, uma empresa foi contratada para elaborar o memorial de cálculo, inspecionar o SPDA existente e diagnosticar as não conformidades no sistema de proteção atual. Com base nesse diagnóstico, uma segunda empresa foi acionada para executar as adequações nos subsistemas de captação, descida e aterramento de todas as estruturas em desconformidade. Após a finalização das obras, concluiu-se que o SPDA cumpre todos os parâmetros técnicos das normas nacionais e estaduais, tornando a unidade apta para a vistoria técnica do Corpo de Bombeiros e para a emissão do ASCIP. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Victor Sérgio Oliveira da. Adequação do SPDA de um armazém graneleiro para atendimento das Normas Técnicas do Corpo de Bombeiros (NTCBs) para emissão do Alvará de Segurança Contra Incêndio e Pânico (ASCIP). Orientador: Bernard Carvalho Bernardes. 2026. 72 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9920. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | SPDA | |
| dc.subject | NBR 5419 | |
| dc.subject | NTCB | |
| dc.subject | ASCIP | |
| dc.subject | LPS | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::INSTALACOES ELETRICAS PREDIAIS E INDUSTRIAIS | |
| dc.title | Adequação do SPDA de um armazém graneleiro para atendimento das Normas Técnicas do Corpo de Bombeiros (NTCBs) para emissão do Alvará de Segurança Contra Incêndio e Pânico (ASCIP) | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |