Doenças de chagas nas regiões de integração de saúde do estado do Pará: um estudo retrospectivo e epidemiológico
| dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Tayane Moura | |
| dc.creator | BEZERRA, Leandro da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-08-19 | |
| dc.description.abstract | Acute Chagas Disease is a serious public health concern, especially in endemic regions such as the state of Pará, Brazil. This study aimed to conduct a retrospective and epidemiological analysis of ACD cases reported between 2014 and 2023 in the 12 health integration regions of the state. This descriptive, cross-sectional, and quantitative study used secondary data from the Notifiable Diseases Information System (SINAN) through the TABNET/DATASUS platform. A total of 2,720 confirmed cases were registered, with the highest incidence rates in the Marajó II (227.1/100,000 inhabitants) and Tocantins (105.1/100,000 inhabitants) regions. ACD was more frequent among individuals of mixed race (85.4%), males (54%), and those aged 20 to 39 years (35%). Oral transmission was the predominant route (87.4%), and laboratory criteria were the main method of diagnostic confirmation (95.9%). The lethality was low, with 88.1% of cases progressing to cure. These findings highlight the need for targeted regional strategies for surveillance, early diagnosis, and prevention, especially in high-incidence areas. | |
| dc.description.resumo | A Doença de Chagas representa um grave problema de saúde pública, especialmente em áreas endêmicas como o Estado do Pará. Este estudo teve como objetivo analisar de forma retrospectiva e epidemiológica, os casos notificados entre os anos de 2014 a 2023 nas 12 regiões de integração de saúde do estado. A pesquisa, de caráter descritivo, transversal e quantitativo, utilizou dados secundários extraídos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) por meio da plataforma TABNET/DATASUS. Foram registrados 2.720 casos confirmados, com maior incidência nas regiões do Marajó II (227,1/100 mil hab.) e Tocantins (105,1/100 mil hab.). A Doença de Chagas foi mais frequente em indivíduos pardos (85,4%), do sexo masculino (54%) e na faixa etária de 20 a 39 anos (35%). A via oral foi a principal forma de transmissão (87,4%) e o critério laboratorial o mais utilizado para confirmação diagnóstica (95,9%). A letalidade foi baixa, com 88,1% dos casos evoluindo para cura. Esses achados reforçam a importância de estratégias regionais de vigilância, diagnóstico precoce e prevenção, especialmente nas áreas com maior incidência da doença. | |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Leandro da Silva. Doenças de chagas nas regiões de integração de saúde do estado do Pará: um estudo retrospectivo e epidemiológico. Orientadora: Tayane Moura Martins. 2025. 18 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9378. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Doença de chagas | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Transmissão oral | |
| dc.subject | Pará | |
| dc.subject | Doenças negligenciadas | |
| dc.subject | Chagas disease | |
| dc.subject | Epidemiology | |
| dc.subject | Public health | |
| dc.subject | Oral transmission | |
| dc.subject | Neglected diseases | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
| dc.title | Doenças de chagas nas regiões de integração de saúde do estado do Pará: um estudo retrospectivo e epidemiológico | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |