Avaliação in vitro de diferentes métodos de irrigação para remoção da pasta de hidróxido de cálcio em áreas com reabsorção radicular
dc.contributor.advisor-co1: PEDRINHA, Victor Feliz
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Patricia de Almeida
dc.creator: MELO, Wallacy Watson Pereira
dc.date.issued: 2018-08-21
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the performance of the XP-Endo Finisher instruments, passive ultrasonic irrigation (PUI) and Easy Clean in the removal of calcium hydroxide paste (CH) in association with differents vehicles in areas of simulated root resorption. Methods: Root canals of 60 unirradicular teeth were prepared up to size 30. Specimens were divided longitudinally and standard internal resorption cavities were prepared with the aid of drills. The elements were divided into two groups, one group being filled with Ultracal Xs (Ultradent, Idaiatuba, SP, Brazil) and the other with the HC PA paste associated with propylene glycol. Then, the two groups (n = 30) were subdivided into 6 subgroups according to the removal protocol (n = 10): PUI (G1 and G4), Easy Clean (G2 and G5) and XP-Endo Finisher and G6). The channels were irrigated with 2.5% NaOCl and 17% EDTA for 3 min. HC remnants were present in the resorption wells. The data were analyzed by means of scores and the Kruskal-Wallis test showed that there was a significant difference (P <.05). Results: At the middle third level, comparing the removal protocol using the same vehicle, the groups behaved in the same way. Regarding removal of the pulp with different carriers, groups G4, G5 and G6 removed more residues than G1, G2 and G3. In the apical third, the groups G4 and G6 were superior to the groups with similar withdrawal protocols, but with different vehicle, and superior to the group G2. Conclusions: None of the protocols completely removed the CH paste from the simulated internal resorptions, and there is an inflexibility of the vehicle associated with CH powder in this removal.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho dos instrumentos XP-Endo Finisher, irrigação ultrassônica passiva (PUI) e Easy Clean na remoção da pasta de Hidróxido de Cálcio (HC) em associação a diferentes veículos, em áreas de reabsorção radicular simuladas. Métodos: Canais radiculares de 60 dentes unirradiculares foram preparados até o tamanho 30. Os espécimes foram divididos longitudinalmente e cavidades de reabsorção internas padronizadas foram preparadas com auxílio de brocas. Os elementos foram divididos em dois grupos, sendo preenchidos com Ultracal Xs (Ultradent, Idaiatuba, SP, Brasil), e outro com a pasta de HC PA associada ao propilenoglicol. Em seguida, os dois grupos (n = 30) foram subdividos em 6 subgrupos de acordo com o protocolo de remoção (n = 10): PUI (G1 e G4), Easy Clean (G2 e G5) e XP-Endo Finisher (G3 e G6). Os canais foram irrigados com 2.5% de NaOCl e 17% de EDTA durante 3 min. Houve presença de remanescentes de HC nas cavidades de reabsorção. Os dados foram analisados por meio de escores e o teste de Kruskal-Wallis mostrou que houve diferença significante (P<.05). Resultados: Em nível de terço médio, comparando-se o protocolo de remoção utilizando o mesmo veículo, os grupos se comportaram da mesma forma. Em relação a remoção da pasta com veículos diferentes, os grupos G4, G5 e G6 removeram mais resíduos do que G1, G2 e G3. No terço apical, os grupos G4 e G6 foram superiores aos grupos com protocolos de remoção semelhantes, porém com veículo diferente, e superiores ao grupo G2. Conclusões: Nenhum dos protocolos removeu completamente a pasta de HC das reabsorções internas simuladas, sendo que há infleuência do veículo associado ao pó de HC nessa remoção.
dc.identifier.citation: MELO, Wallacy Watson Pereira. Avaliação in vitro de diferentes métodos de irrigação para remoção da pasta de hidróxido de cálcio em áreas com reabsorção radicular. 2018. 21 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/978>. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Hidróxido de cálcio
dc.subject: Reabsorção interna
dc.subject: Protocolos de remoção
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIApt_BR
dc.title: Avaliação in vitro de diferentes métodos de irrigação para remoção da pasta de hidróxido de cálcio em áreas com reabsorção radicular
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)