Avaliação da adição do pó de aciaria em formulações com argila do Acará-Pa, visando a produção de cerâmica vermelha
| dc.contributor.advisor1 | HILDEBRANDO, Edemarino Araújo | |
| dc.creator | SILVA, Adailton Borges da | |
| dc.date.issued | 2026-05-20 | |
| dc.description.abstract | The northern region of Brazil stands out for its potential for industrial growth in terms of the production of manufactured goods. In this sense, the ceramics industry in Pará is highlighted because, in addition to promoting regional economic growth, it also generates employment and income for the state's communities. In addition, considering the high rates of iron and steel production in the region, it can be seen that waste is generated from these manufacturing processes, such as electric arc furnace dust (EAP), which comes from the manufacture of steel in electric arc furnaces from molten pig iron and scrap metal. The aim of this work is to investigate the incorporation of steel mill dust into formulations with kaolinitic clay from the municipality of Acará-PA, with a view to using it as an input in the production of materials with characteristics suitable for technological application in red ceramics. To this end, three different formulations were investigated, with different concentrations of steel mill dust and clay from Acará. The test specimens made up of the materials in question, after being pressed under a load of 250 kgf/cm2, were subjected to the firing process at 900°C under different sintering times — 60 min, 120 min and 180 min — after which the ceramic properties were evaluated. Finally, the comparison between the results presented by the samples with different formulations showed that the formulations with 10% and 20% steel mill dust have potential viability for incorporation into red ceramics, as they meet the parameters of ceramic properties of loss on ignition, apparent porosity, linear shrinkage, specific mass, water absorption, and mechanical strength, as established by standards ABNT NBR 15270/2023 and ASTM C674-13/2018. In addition, the variation in the sintering time of the specimens was fundamental in establishing the desired properties, namely: water absorption, loss on firing, apparent specific mass, apparent porosity, linear shrinkage and flexural strength. Finally, it can be concluded that the results presented can be considered promising for the application in question. | en |
| dc.description.resumo | A região norte do Brasil se destaca pelo seu potencial de crescimento industrial no que se refere à produção de bens manufaturados. Nesse sentido, a indústria paraense de cerâmica é evidenciada pois, além de promover o crescimento econômico regional, também gera emprego e renda para as comunidades do estado. Adicionalmente, considerando as altas taxas de produção de ferro e aço na referida região, verifica-se que há geração de resíduos oriundos de tais processos de fabricação como o pó de aciaria elétrica (PAE), o qual tem origem na fabricação de aço em fornos elétricos a arco a partir de ferro gusa fundido e sucatas. Desse modo, este trabalho objetiva investigar a incorporação do resíduo siderúrgico pó de aciaria, em formulações com argila caulinítica do município do Acará-PA, visando a sua utilização como insumo na produção de materiais com características adequadas à aplicação tecnológica de cerâmica vermelha. Para tanto, foram investigadas três formulações distintas, com diferentes concentrações de pó de aciaria e argila do Acará. Os corpos de prova constituídos pelos materiais em questão, após o processo de prensagem sob uma carga de 250 kgf/cm2, foram submetidos ao processo de queima a 900°C sob diferentes tempos de sinterização — 60 min, 120 min e 180 min — em seguida, as propriedades cerâmicas foram avaliadas. Finalmente, a comparação entre os resultados apresentados pelas amostras com diferentes formulações mostrou que as formulações com 10% e 20% de pó de aciaria têm potencial viabilidade para serem incorporados à cerâmica vermelha, ao atenderem parâmetros de propriedades cerâmicas de perda ao fogo, porosidade aparente, retração linear, massa específica, absorção de água e resistência mecânica, estabelecidos pelas normas ABNT NBR 15270/2023 e ASTM C674-13/2018. Além disso, verifica-se, ainda, que a variação no tempo de sinterização dos corpos de prova foi fundamental para estabelecer as propriedades desejadas, quais sejam: absorção de água, perda ao fogo, massa específica aparente, porosidade aparente, retração linear e resistência à flexão. Finalmente, é possível concluir que os resultados apresentados podem ser considerados promissores para a aplicação em questão. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Adailton Borges da. Avaliação da adição do pó de aciaria em formulações com argila do Acará-Pa, visando a produção de cerâmica vermelha. Orientador: Edemarino Araújo Hildebrando. 2026. 71 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Faculdade de Engenharia de Materiais, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9752. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Cerâmica vermelha | pt_BR |
| dc.subject | Pó de aciaria | pt_BR |
| dc.subject | Argila do Acará | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades cerâmicas | pt_BR |
| dc.subject | Tensão de ruptura à flexão | pt_BR |
| dc.subject | Red ceramics | en |
| dc.subject | Steel mill dust | en |
| dc.subject | Acará clay | en |
| dc.subject | Ceramic properties | en |
| dc.subject | Flexural tensile strength | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::CERAMICOS | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da adição do pó de aciaria em formulações com argila do Acará-Pa, visando a produção de cerâmica vermelha | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |