Física, experimentos e modelagem: um relato de experiência acadêmica
dc.contributor.advisor1 | NUNES, Renato Germano Reis | |
dc.creator | MATOS, Robson Ayrton da Silva | |
dc.date.issued | 2023-03-03 | |
dc.description.abstract | This work is presented in the framework of an academic portfolio and emphasizes work that shows my evolution as an academic and the experiences I had with mathematical modeling. In this work, three scientific productions developed during my academic career, between the years 2018 to 2023, in the Degree in Mathematics course are presented, based on Resolution nº 5.044, of May 17, 2018, which approves the proposal of the Pedagogical Project of the Mathematics Degree Course (PPC), at the University Campus of Castanhal, regarding the formulation of the Course Completion Work (TCC) in this format. The objective of this portfolio is to integrate mathematical modeling with low-cost experiments and simulations involving programming language for teaching. The first production shows the beginning of academic experiences using physics and mathematics, the evolution of academic writing and the range of knowledge acquired. The second production arises from reflections on the first production, it is a more complete work, with application, an improved version of the first. Finally, the last element of this portfolio is a chance to show that all my journey as an academic has been valuable, the first works show the real maturity as an academic, and this appears in the last work, a little bit of mathematics, physics and mathematical modeling. | en |
dc.description.resumo | Este trabalho é apresentado na estrutura de um portfólio acadêmico e tem como ênfase trabalho que mostram a minha evolução como acadêmico e experiência que tive com a modelagem matemática. Neste trabalho são apresentadas três produções científicas desenvolvidas durante minha trajetória acadêmica, entre os anos de 2018 a 2023, no curso de Licenciatura em Matemática, amparando-se na Resolução nº 5.044, de 17 de maio de 2018, que aprova a proposta do Projeto Pedagógico do Curso (PPC) de Licenciatura em Matemática, do Campus Universitário de Castanhal, quanto a formulação do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) neste formato. O objetivo desse portfolio é integrar a modelagem matemática junto a experimentos de baixo custo e simulações envolvendo linguagem de programação para o ensino. A primeira produção mostra o início das experiências acadêmicas utilizando a física e a matemática, a evolução da escrita acadêmica e a gama de conhecimento adquirida. Já a segunda produção surge a partir de reflexões sobre a primeira produção, é um trabalho mais completo, com aplicação, uma versão aprimorada do primeiro. Por fim o último elemento desde portfólio é uma chance de poder mostrar que toda a minha caminhada como acadêmico foi valiosa, os primeiros trabalhos mostram o real amadurecimento como acadêmico, e isso aparece no último trabalho, um pouco de matemática, física e modelagem matemática. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MATOS, Robson Ayrton da Silva. Física, experimentos e modelagem: um relato de experiência acadêmica. 2023. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6542. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Modelagem matemática | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject | Mathematical modeling | en |
dc.subject | Math education | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Física, experimentos e modelagem: um relato de experiência acadêmica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |