Impactos das gratuidades na tarifa do sistema de transporte público de Belém - PA
dc.contributor.advisor1: NEVES, Patrícia Bittencourt Tavares das
dc.creator: MELLO, Matheus Viana
dc.creator: SOUZA JUNIOR, Kleber Nogueira de
dc.date.issued: 2024-11-25
dc.description.abstract: The objective of this work is to analyze the impacts caused by free fares in the public transport system in the Metropolitan Region of Belém - RMB. For this, the deductive method was applied in relation to the approach, and the research had quantitative and qualitative characteristics. A bibliographic review and data collection were carried out and the tariff spreadsheets most used in the country are those developed by GEIPOT and ANTP. The study considered the database of the last tariff spreadsheet used to calculate the tariff for the Belém public transport system, approved in March 2022, and the GEIPOT spreadsheet is used in the RMB. The methodology consists of carrying out simulations considering free scenarios. Belém's public transport system is entirely farebased and the free fares burden the paying passenger. The structure is based on tariff financing and paying users usually bear the value of a tariff that is increased by the burden of non-paying users, that is, despite being a right, it is concluded that f ree payments have a strong impact in the tariff and for the sustainability of the system, other sources of financing for the system are necessary in addition to the tariff, part of the costs needs to be subsidized, a reality in several Brazilian cities.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é analisar os impactos ocasionados pelas gratuidades na tarifa do sistema de transporte público da Região Metropolitana de Belém - RMB. Para isso foi aplicado o método dedutivo com relação à abordagem, e a pesquisa teve característica quantitativa e qualitativa. Foi realizada revisão bibliográfica e levantamento de dados e as planilhas tarifárias mais utilizadas no país são as desenvolvidas pelo GEIPOT e pela ANTP. No estudo foi considerado o banco de dados da última planilha tarifária utilizada para o cálculo da tarifa do sistema de transporte público de Belém, homologada em março de 2022, e na RMB é utilizada a planilha do GEIPOT. A metodologia consiste em realizar simulações considerando cenários de gratuidades. O sistema de transporte público de Belém é todo remunerado pela tarifa e as gratuidades sobrecarregam o passageiro pagante. A estrutura tem por base de financiamento a tarifa e os usuários pagantes costumam arcar com o valor de uma tarifa que é acrescida pelo ônus dos usuários não pagantes, ou seja, apesar de ser um direito, conclui -se que as gratuidades tem um impacto forte na tarifa e para sustentabilidade do sistema é necessário outras fontes de financiamento ao sistema além da tarifa, parcela dos custos precisa ser subsidiado, uma realidade em várias cidades brasileiras.
dc.identifier.citation: MELLO, Matheus Viana; SOUZA JUNIOR, Kleber Nogueira de. Impactos das gratuidades na tarifa do sistema de transporte público de Belém - PA. Orientadora: Patrícia Bittencourt Tavares das Neves. 2024. 29 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7957. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Transporte público
dc.subject: Gratuidades
dc.subject: Planilha tarifária
dc.subject: Public transport
dc.subject: Exemptions
dc.subject: Tariff spreadsheet
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTESpt_BR
dc.title: Impactos das gratuidades na tarifa do sistema de transporte público de Belém - PApt_BR
dc.title.alternative: Impacts of free on the public transportation system
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)