Memórias entre fios e desafios: da educação infantil ao início da vida acadêmica
dc.contributor.advisor1: SILVEIRA, Andréa Pereira
dc.creator: RAMOS, Josely Oliveira
dc.date.issued: 2019-07-10
dc.description.abstract: This memorial aims to address important points in my personal and student life. Thus, I describe situations that occurred during my schooling process, from kindergarten, elementary school and high school to my undergraduate degree in Pedagogy at the Federal University of Pará (UFPA). This work reflects my interest in reporting memories of life stories, the experiences I have experienced. The memorial is divided into 3 sections. I begin by considering what a memorial is, how it is elaborated and conceptualized. In the second section I describe my history, I describe my school process from Basic Education to Higher Education, revealing details that were crucial to my academic and professional education, namely: management training and pedagogical coordination; stage in early childhood education; teacher monitoring and scholarship work in the Mirante do Rio. In the third section, I point out aspects of my learning in this course in Pedagogy at the Federal University of Pará, and to point out the advances and challenges being faced to the end of this training cycle, describing your life experiences and academic, that have been important to my development, even in the face of personal hardship, which is more the learning in order to strengthen, and to determine what is to be different from now on. This academic training is grounded in the constructs of the theory and the practical of the region and my professional experience, and therefore knowledge.
dc.description.resumo: Este memorial tem como objetivo abordar pontos importantes da minha vida pessoal e estudantil. Descrever situações ocorridas durante meu processo de escolarização, da Educação Infantil, do Ensino Fundamental e Ensino médio até minha Graduação no curso de Licenciatura Plena em Pedagogia na Universidade Federal do Pará (UFPA). Esse trabalho reflete meu interesse de relatar memórias de histórias de vida, das experiências por mim vividas. O memorial encontra-se dividido em três seções. Inicialmente teço considerações sobre o que é um memorial, trato sobre a sua elaboração e conceituação. Na segunda seção relato minha história, descrevo meu processo escolar da Educação Básica ao Ensino Superior, revelando detalhes que foram cruciais para minha formação acadêmica e profissional, a saber: estágio de gestão e coordenação pedagógica; estágio na educação infantil; a monitoria docente e a bolsa trabalho no Mirante do Rio. Na terceira seção, ressalto aspectos da minha formação no curso de Pedagogia na Universidade Federal do Pará e aponto os avanços e desafios enfrentados para encerrar esse ciclo formativo, relatando as vivências acadêmicas que foram importantes para minha formação, mesmo enfrentando dificuldades pessoais, a qual também é mais aprendizado, para fortalecer e determinar o que há de ser diferente daqui em diante. Essa formação acadêmica é pautada em constructos teóricos e práticos que subsidiarão a minha atuação profissional e, portanto, são saberes relevantes em minha trajetória
dc.identifier.citation: RAMOS, Josely Oliveira. Memórias entre fios e desafios: da educação infantil ao início da vida acadêmica. Orientadora: Andréa Pereira Silveira. 2020. 53 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3228. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Memorial
dc.subject: Escolarização
dc.subject: Formação acadêmica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpt_BR
dc.title: Memórias entre fios e desafios: da educação infantil ao início da vida acadêmica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)