Mapeamento bibliográfico de pesquisas em teses, dissertações e artigos com ênfase às crianças, infâncias e Amazônia.
| dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, Maria Gorete Rodrigues | |
| dc.creator | ARAÚJO, Cristiane da Silva | |
| dc.date.issued | 2026-07-02 | |
| dc.description.abstract | This report presents the results of the Work Plan entitled Bibliographic Mapping of Research in Theses, Dissertations, and Articles with an Emphasis on Children, Childhoods, and the Amazon, linked to the research project The Social Grammars of Children and Their Childhoods in Water Territories of the Pará Amazon Region, approved and funded through the Universal Call – CNPq/MCTI/FNDCT No. 18/2021, carried out from January 2024 to March 2025. The objective was to map theses, dissertations, and scientific articles whose research themes included the descriptors “children, childhoods, and the Amazon.” The specific objectives were: to map the literature (theses, dissertations, and scientific articles) addressing children, childhoods, the Amazon, children's culture, play, rural territories, and nature; to organize the identified literature by year; to read and analyze the selected works; and to systematize their contents through outlines, summaries, reviews, and other formats. The research was conducted between January 2024 and January 2025 using the repositories of four Graduate Programs at the Federal University of Pará (UFPA), located on the campuses of Belém, Bragança, and Cametá, as well as Google Scholar. Methodologically, this study is bibliographic in nature and is characterized as a state-of-the-knowledge investigation. The findings reveal positive results regarding the theme, highlighting academic works that bring forward the voices of children and childhoods in the Pará Amazon through theses, dissertations, scientific articles, and journals related to the region during the 2024–2025 biennium. These studies demonstrate the visibility of these subjects within the intellectual production of Amazonian researchers. The mapping of publications also reveals that many challenges remain, including the lack of public policies capable of addressing the specific characteristics of the Amazon region. Due to its complex realities, the region faces serious issues that directly affect children, ranging from access to public education and income distribution to inadequate basic sanitation, all of which threaten children's well-being and the full development of their childhoods. | en |
| dc.description.resumo | O presente relatório, apresenta os resultados do Plano de Trabalho Mapeamento bibliográfico de pesquisas em teses, dissertações e artigos com ênfase às crianças, infâncias e Amazônia, vinculado ao projeto de pesquisa “As Gramáticas Sociais de Crianças e suas Infâncias em Territórios de Águas de Regiões da Amazônia Paraense”, legitimada e aprovada pela Chamada Universal – CNPq/MCTI/FNDCT N° 18/2021”, realizado no período de janeiro de 2024 a março de 2025. Objetivou-se mapear teses, dissertações e artigos científicos que tenham como temática de pesquisa os seguintes descritores “crianças, infâncias e Amazônia”. Os objetivos específicos consistiram em: mapear a literatura (teses, dissertações e artigos científicos) que tratem especificamente de crianças, infâncias, Amazônia, cultura infantil, brincar, territórios rurais e natureza; organizar a literatura encontrada por ano; ler as obras e apropriar-se dos seus conteúdos e sistematizar os conteúdos em forma de esquemas, resumos, resenhas entre outros. A pesquisa foi realizada entre janeiro de 2024 a janeiro de 2025, no Repositório de quatro Programas de Cursos de Pós-Graduação da Universidade Federal do Pará (UFPA) dos seguintes Campi: Belém, Bragança e Cametá e no Google Acadêmico. Metodologicamente, trata-se de um estudo de natureza bibliográfica, caracterizado como um estado do conhecimento. A pesquisa apresenta resultados positivos acerca da temática evidenciando trabalhos acadêmicos que trazem as vozes das infâncias e das crianças na Amazônia paraense, seja em teses, dissertações, artigos científicos ou em revistas relacionada com a região paraense no biênio 2024-2025, demonstrando a visibilidade desses sujeitos no cenário da produção intelectual dos pesquisadores amazônidas. O mapeamento/produções evidenciam que ainda existem muitos desafios a serem enfrentados, como a falta de políticas públicas que atendam as peculiaridades da região amazônica. A região por sua intensa complexidade enfrenta graves situações que afetam diretamente as crianças, desde o acesso à escola pública até a distribuição de renda, falta de saneamento básico, situações que representam ameaças ao bem-estar de crianças e o pleno desenvolvimento de suas infâncias. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Cristiane da Silva. Mapeamento bibliográfico de pesquisas em teses, dissertações e artigos com ênfase às crianças, infâncias e Amazônia. Orientadora: Maria Gorete Rodrigues Cardoso. 2026. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9890. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento bibliográfico | pt_BR |
| dc.subject | Criança | pt_BR |
| dc.subject | Infância | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Bibliographic mapping | en |
| dc.subject | Child | en |
| dc.subject | Childhood | en |
| dc.subject | Amazon | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Mapeamento bibliográfico de pesquisas em teses, dissertações e artigos com ênfase às crianças, infâncias e Amazônia. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Relatório |
Arquivo(s)