Teoria da Evolução: desafios e concepções dos alunos do ensino médio da rede pública no município de Santa Luzia do Pará
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Adam Rick Bessa da | |
dc.creator | FARIAS , Valdilene Costa | |
dc.date.issued | 2024-02-17 | |
dc.description.abstract | This work aimed to analyze the challenges and conceptions of public high school students in Santa Luzia do Pará (Pará, Brazil), regarding the Theory of Evolution. Through questionnaires, a certain trend in the acceptance of the theory of evolution was observed. It was noted that one of the main obstacles is the lack of knowledge or misunderstanding of the fundamental theoretical aspects of evolution. The students demonstrated an understanding of concepts from Lamarck's theory, such as the law of use and disuse and the inheritance of acquired traits. In Darwinian theory, students showed certain difficulties with concepts such as natural selection and genetic variation. Regarding speciation, there is a tendency to adopt the creationist theory, thus denying that humans have a common ancestor with monkeys. When discussing human evolution, students tend to favor religious over scientific conceptions. A complex and multifaceted panorama is observed regarding the acceptance and understanding of the theory of evolution. The research revealed that although there is a general trend towards the acceptance of the theory of evolution, there is substantial resistance. The results of the research indicate the need for a more efficient and integrated pedagogical approach to teaching biological evolution. It is essential to enhance teaching materials and strategies to overcome epistemological, philosophical, ideological, and theological barriers. | en |
dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo analisar os desafios e concepções de estudantes de Ensino Médio da rede pública em Santa Luzia do Pará (Pará, Brasil), a respeito da Teoria da Evolução. Por meio de questionários, observou-se uma certa tendência na aceitação da teoria da evolução. Notou-se que um dos principais obstáculos é o desconhecimento ou incompreensão dos aspectos teóricos fundamentais da evolução. Os alunos demonstraram entender conceitos da teoria de Lamarck, como a lei do uso e desuso e a herança de caracteres adquiridos. Na teoria Darwinista, os alunos apresentaram certas dificuldades em conceitos como seleção natural e variação genética. No que diz respeito à especiação, nota-se uma tendência à adoção da teoria criacionista, negando assim que os seres humanos tenham um ancestral comum com os macacos. Ao se referir à evolução humana, os alunos tendem a adotar concepções religiosas em vez de científicas. Observa-se um panorama complexo e multifacetado sobre a aceitação e compreensão da teoria da evolução. A pesquisa revelou que, embora haja uma tendência geral na aceitação da teoria da evolução, existe uma resistência substancial. Os resultados da pesquisa indicam a necessidade de uma abordagem pedagógica mais eficiente e integrada no ensino da evolução biológica. É fundamental aprimorar os materiais didáticos e as estratégias de ensino para superar os obstáculos epistemológicos, filosóficos, ideológicos e teológicos. | |
dc.identifier.citation | FARIAS, Valdilene Costa. Teoria da Evolução: desafios e concepções dos alunos do ensino médio da rede pública no município de Santa Luzia do Pará. Orientador: Adam Rick Bessa da Silva. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Polo Santa Luzia do Pará, Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8535. Acesso em: . | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Teoria da evolução | pt_BR |
dc.subject | Criacionismo | pt_BR |
dc.subject | Concepções | pt_BR |
dc.subject | Desafios | pt_BR |
dc.subject | Evolution theory | en |
dc.subject | Creationism | en |
dc.subject | Conceptions | en |
dc.subject | Challenges | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
dc.title | Teoria da Evolução: desafios e concepções dos alunos do ensino médio da rede pública no município de Santa Luzia do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | |
dcterms.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)