Educação Especial Inclusiva: desafios do processo de ensino aprendizagem de pessoas com paralisia cerebral
dc.contributor.advisor1 | BENGIO, Fernanda Cristine dos Santos | |
dc.creator | GOMES, Rilma da Silva | |
dc.date.issued | 2021-06-17 | |
dc.description.abstract | The present work aims to characterize the main difficulties of the teaching and learning process of students with Cerebral Palsy. Special education in an inclusive perspective is not only a process of guaranteeing the right to access school, but also of the permanence and success in the schooling process of this student in the classroom. This is a bibliographic search using the literature narrative review method. The following databases were consulted: Scielo and Google Scholar. The effectiveness of the educational system for the inclusive process depends on factors that go beyond the condition of physical accessibility in the school environment, depends on factors such as the action of a prepared and qualified multiprofessional team; the involvement of other students in the teaching process of students with CP; the execution of an adequate diagnostic evaluation and the school to be prepared for the use of assistive technologies. | pt_BR |
dc.description.resumen | Este trabajo tiene como objetivo caracterizar las principales dificultades en el proceso de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes con Parálisis Cerebral. La educación especial en una perspectiva inclusiva no es solo un proceso de garantía del derecho al acceso a la escuela, sino también de la permanencia y el éxito en el proceso de escolarización de este alumno en el aula. Se trata de una búsqueda bibliográfica que utiliza el método de revisión narrativa de la literatura. Se consultaron las siguientes bases de datos: Scielo y Google Scholar. La efectividad del sistema educativo para el proceso inclusivo depende de factores que van más allá de la condición de accesibilidad física en el entorno escolar, depende de factores como la acción de un equipo multiprofesional preparado y calificado; la implicación de otros estudiantes en el proceso de enseñanza de los estudiantes con PC; la ejecución de una evaluación diagnóstica adecuada y la escuela esté preparada para el uso de tecnologías asistenciales. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo caracterizar as principais dificuldades do processo de ensino e aprendizagem dos alunos com Paralisia Cerebral. A educação especial na perspectiva inclusiva, não se trata apenas de um processo de garantia de direito ao acesso à escola, mas também da permanência e do sucesso no processo de escolarização desse aluno na sala de aula. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica através do método de revisão narrativa de literatura. Foram consultadas as seguintes bases de dados: Scielo e Google Scholar. A eficácia do sistema educacional para o processo inclusivo, depende de fatores que vão além da condição de acessibilidade física no ambiente escolar, depende de fatores como a ação de uma equipe multiprofissional preparada e qualificada; do envolvimento dos demais alunos no processo de ensino do aluno com PC; da execução de avaliação de diagnóstico adequada e da escola estar preparada para o emprego de tecnologias assistivas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Rilma da Silva. Educação Especial Inclusiva: desafios do processo de ensino aprendizagem de pessoas com paralisia cerebral. Orientadora: Fernanda Cristine dos Santos Bengio. 2021. 22 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Ciências Biológicas) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5919. Acesso em: . | pt_BR |
dc.source | Disponível via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Paralisia cerebral | pt_BR |
dc.subject | Ensino aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Educação especial | pt_BR |
dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Cerebral palsy | pt_BR |
dc.subject | Teaching learning | pt_BR |
dc.subject | Special education | pt_BR |
dc.subject | Special education | pt_BR |
dc.subject | Parálisis cerebral | pt_BR |
dc.subject | Enseñanza aprendizaje | pt_BR |
dc.subject | Educación especial | pt_BR |
dc.subject | Educación inclusiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |
dc.title | Educação Especial Inclusiva: desafios do processo de ensino aprendizagem de pessoas com paralisia cerebral | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |