Práticas de educação ambiental em bibliotecas escolares: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor-co1: CASTRO, Jetur Lima de
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Hamilton Vieira de
dc.creator: SILVA, Marcos Guilherme da
dc.date.issued: 2026-02-26
dc.description.abstract: The article analyzes environmental education practices developed in school libraries, based on Brazilian scientific production in Library and Information Science published between 2015 and 2025. The study is characterized as a qualitative literature review, conducted through a systematic search in the Brazilian Reference Database of Journal Articles in Information Science (BRAPCI), using descriptors combined with Boolean operators related to environmental education, school libraries, and educational practices. After applying previously defined inclusion and exclusion criteria, 24 articles were selected to compose the research corpus and were subjected to full-text reading and thematic analysis. The results indicate the predominance of isolated initiatives, such as thematic reading projects, educational workshops, exhibitions, and awareness campaigns, often linked to the individual performance of the librarian and weakly institutionalized within the school pedagogical project. The findings also highlight the centrality of information mediation in fostering socio-environmental awareness, as well as the incipient incorporation of the 2030 Agenda and the Sustainable Development Goals as structuring frameworks for the analyzed practices. It is concluded that, although recognized as a relevant dimension of school library activities, environmental education requires greater theoretical, methodological, and institutional systematization in order to consolidate itself as a continuous educational practice aligned with contemporary educational policies.
dc.description.resumo: O artigo analisa as práticas de educação ambiental desenvolvidas em bibliotecas escolares, tomando como base a produção científica brasileira em Biblioteconomia e Ciência da Informação publicada entre 2015 e 2025. A investigação caracteriza-se como revisão de literatura de natureza qualitativa, realizada a partir de levantamento sistematizado na Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI), mediante a utilização de descritores combinados por operadores booleanos relacionados à educação ambiental, biblioteca escolar e práticas educativas. Após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão previamente definidos, foram selecionados 24 artigos para compor o corpus da pesquisa, submetidos à leitura integral e à análise temática. Os resultados indicam a predominância de iniciativas pontuais, tais como projetos de leitura temática, oficinas educativas, exposições e campanhas de sensibilização, frequentemente vinculadas à atuação individual do bibliotecário e pouco institucionalizadas no projeto pedagógico escolar. Evidencia-se, ainda, a centralidade da mediação da informação na construção de consciência socioambiental e a incorporação incipiente da Agenda 2030 e dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável como referenciais estruturantes das práticas analisadas. Conclui-se que, embora reconhecida como dimensão relevante da atuação da biblioteca escolar, a educação ambiental demanda maior sistematização teórica, metodológica e institucional, a fim de consolidar-se como prática educativa contínua e articulada às políticas educacionais contemporâneas.
dc.identifier.citation: SILVA, Marcos Guilherme da. Práticas de educação ambiental em bibliotecas escolares: uma revisão de literatura. Orientador: Hamilton Vieira de Oliveira. 2026. 40 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9322. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Biblioteca escolar
dc.subject: Práticas de educação ambiental
dc.subject: ODS
dc.subject: Competência informacional
dc.subject: Environmental education
dc.subject: School library
dc.subject: Environmental education practices
dc.subject: SDGs
dc.subject: Information literacy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
dc.title: Práticas de educação ambiental em bibliotecas escolares: uma revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)