Sem corpo, sem crime: uma proposta de jogo didático, como recurso no ensino de Genética
dc.contributor.advisor1: GARCIA, Magali Gonçalves
dc.creator: VILLAMAR, João Vitor Neves
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description.abstract: High school and university students see Genetics as one of the most complex disciplines in Biology, because they address complex calculations, terms and concepts and non-practical subjects, therefore, the use of didactic resources has been consolidated as a strategy to motivate and arouse interest in the contents. The objective was to produce a proposal for a didactic game, to work theoretical and practical aspects of genetics in a contextualized way with the daily life of Criminal Forensics, aiming at a better understanding and fixation of the concepts. The game is based on the board games: "Detective" (Star) along with the game "DNA Detective" by Kenneth Wallace-Müller of the Gene Jury team. The game consists of: 1 board; 8 pawns; 2 Data; 8 character cards; 11 crime scene cards; 8 weapons cards; 8 blood type cards; presentation of an incident report; 50 notebooks; 7 genetics question cards; 1 envelope; 10 crime card; destined to solve a crime. This didactic resource, based on playfulness and contextualization, can facilitate and expand the understanding of knowledge of genetic concepts, in addition to arousing interest in learning, participating in activities and promoting interaction among students. Key
dc.description.resumo: Alunos do Ensino Médio e de nível universitário veem a Genética como uma das mais complexas disciplinas da Biologia, visto que abordam cálculos, termos e conceitos complexos e assuntos não práticos, por isso, o uso de recurso didático como estratégia para motivar e despertar o interesse pelos conteúdos, vem se consolidando. Teve como objetivo, produzir uma proposta de um jogo didático, para trabalhar aspectos teóricos e práticos da genética de forma contextualizada com o cotidiano da Perícia Criminal, visando uma melhor compreensão e fixação dos conceitos e processos da genética. O jogo é baseado nos jogos de tabuleiro: “Detetive” (Estrela), juntamente com o jogo “Detective de DNA" de Kenneth Wallace-Müller da equipe Gene Jury. O jogo é composto por: 1 tabuleiro; 8 peões; 2 Dados; 8 cartas de personagens; 11 cartas de locais de crime; 8 cartas de tipagem sanguínea; 8 cartas de grupos sanguíneos; Apresentação do relato do crime; 50 Blocos de anotações; 7 cartas de perguntas de genética; 1 Envelope; 10 Carta Crime; objetivando a resolução de um crime. Este recurso didático, fundamentado na ludicidade e na contextualização, pode facilitar e ampliar o entendimento acerca do conhecimento de conceitos genéticos, e despertar o interesse em aprender, participar das atividades e promover a interação entre os alunos.
dc.identifier.citation: VILLAMAR, João Vitor Neves. Sem corpo, sem crime: uma proposta de jogo didático, como recurso no ensino de Genética. Orientadora: Magali Gonçalves Garcia. 2022. 34 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Ciências Biológicas) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5850. Acesso em: .
dc.source: Disponível via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Gamificação
dc.subject: Pericia Criminal
dc.subject: Jogos de tabuleiro
dc.subject: Gamificationen
dc.subject: Criminal expertiseen
dc.subject: Board gamesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApt_BR
dc.title: Sem corpo, sem crime: uma proposta de jogo didático, como recurso no ensino de Genética
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)