Presença do Anti-HAV IgG em portadores de transplante renal: persistência da imunidade adquirida ao vírus da hepatite a Belém - Pará, 2007
dc.contributor.advisor-co1: GUIMARÃES, Ana Paula de Souza
dc.contributor.advisor1: SILVA, Ivonete Sandra de Souza e
dc.creator: BANDEIRA, Adriano Pinheiro
dc.creator: QUEIROZ, Anderson Rocha de
dc.creator: VALLINOTO, Leonardo Monteiro
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: The research concerns in the study of the presence of anti-HAV IgG in renal transplantations patients: persistence of the acquired immunity to the virus of the hepatitis A. Consists of a transversal study carried through with the patients of the ambulatory of post transplant of the Ofir Loyola Hospital, objectifying to analyze the prevalence of anti-HAV IgG, given to epidemiologists and characteristics of the renal transplantation ones as: base illness , type of imunossupressive, time of transplant and type of giver. The prevalence of positive sorology for the virus of the hepatitis A was 94,7%, being that 68.1% were of the masculine sex and the majority (51.4%) above of the average of age of 42 years. In the patients with positive sorology, 63.9% were found below of the average of the transplant time (36 months), 86.1% of them made cyclosporin use in comparison with that they used tacrolímus and 55.6% had received kidneys from givers livings creature. Epidemiologicaly, the majority of the receivers with positive sorology came (65.3%) from the region metropolitan of Belém and had attended a course until incomplete basic education (33.3%). Its conditions of housing were satisfactory being, 97.2% presenting garbage collection, 98.2% having as destination of excrements fossa, and 88.9% presenting treated water. Finally, amongst the renal transplantation ones with positive sorology, the main cause of the IRC was chronic glomerulonefritis (43.1%). This study it showed that in endemic area the prevalence of anti-HAV IgG high and when is displayed the imunossupressive therapy, does not have its loss.
dc.description.resumo: A pesquisa concerne no estudo da presença do anti-HAV IgG em pacientes transplantados renais: persistência da imunidade adquirida ao vírus da hepatite A. Consiste em um estudo transversal realizado com os pacientes do ambulatório de pós-transplante do Hospital Ophir Loyola, objetivando analisar a prevalência do anti-HAV IgG, dados epidemiológicos e características dos transplantados renais como: doença de base, tipo de imunossupressor, tempo de transplante e tipo de doador. A prevalência de sorologia positiva para o vírus da hepatite A foi de 94,7%, sendo que 68,1% eram do sexo masculino e a maioria (51,4%) acima da média de idade de 42 anos. Nos pacientes com sorologia positiva, 63,9% se encontravam abaixo da média do tempo de transplante (36 meses), 86,1% deles faziam uso de ciclosporina em comparação com os que usavam tacrolímus e 55,6% tinham recebido rins de doadores vivos. Epidemiologicamente, a maioria dos receptores com sorologia positiva provinha (65,3%) da região metropolitana de Belém e tinham cursado até o ensino fundamental incompleto (33,3%). Suas condições de moradia eram satisfatórias sendo, 97,2% apresentando coleta de lixo, 98,2% tendo como destino das fezes a fossa, e 88,9% apresentando água tratada. Por último, dentre os transplantados renais com sorologia positiva, a principal causa da IRC foi a glomérulo nefrite crônica (43,1%). Este estudo mostrou que em área endêmica a prevalência do anti-HAV IgG é alta e quando expostos a terapia imunossupressora, não há a sua perda.
dc.identifier.citation: BANDEIRA, Adriano Pinheiro; QUEIROZ, Anderson Rocha de; VALLINOTO, Leonardo Monteiro. Presença do Anti-HAV IgG em portadores de transplante renal: persistência da imunidade adquirida ao vírus da hepatite a Belém - Pará, 2007. Orientadora: Ivonete Sandra de Souza e Silva. 2007. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4943. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Anti-HAV IgGpt_BR
dc.subject: Pacientes transplantados renais
dc.subject: Imunidade adquirida
dc.subject: Renal transplantations patients
dc.subject: Acquired immunity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Presença do Anti-HAV IgG em portadores de transplante renal: persistência da imunidade adquirida ao vírus da hepatite a Belém - Pará, 2007
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)