Contribuições das sequências didáticas para o gênero HQ no processo de alfabetização e letramento no 3º do ensino fundamental: um relato de experiência no estágio de iniciação à docência no PIBID
| dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, Maria Gorete Rodrigues | |
| dc.creator | SOUSA, Ana Beatriz Oliveira de | |
| dc.date.issued | 2026-07-03 | |
| dc.description.abstract | This undergraduate course conclusion thesis describes the author's experience in implementing two didactic sequences centered on the textual genre of comics in a thirdgrade elementary school class. This implementation took place during the teaching initiation internship within the Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID), more specifically in its Literacy subproject, at the Federal University of Pará, Bragança Campus, during the 2025 academic year. The research aims to analyze the process of designing and implementing these didactic sequences within the program's context, based on the diagnostic assessment of the class and aligned with the school's teaching project, while considering their contributions to student learning and to initial teacher education. This research adopts a qualitative approach, seeking an in-depth understanding of the pedagogical practices developed in the school environment, utilizing field diary records. As to its nature, this is descriptive and explanatory research, since it simultaneously seeks to describe the actions undertaken within the scope of PIBID and to analyze the relationships between diagnostic assessment, pedagogical planning, and student learning. The results identified significant progress in student learning, resulting from the use of methodologies that articulated alphabetic literacy and broader literacy practices, as well as the appreciation of the school context, thereby ensuring advancements in the alphabetic writing system and reading fluency. Furthermore, the research discusses the importance of this practical teaching experience for the scholarship holder's qualification as a Pedagogy undergraduate student and future educator. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso descreve uma experiencia vivenciada pela autora na aplicação de duas sequencias didáticas para o gênero textual HQ em uma turma do 3° ano do ensino fundamental durante o estágio de iniciação à docência no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), mais precisamente no subprojeto Alfabetização, da Universidade Federal do Pará, no Campus de Bragança, no correspondente ao ano letivo escolar de 2025. A pesquisa tem como objetivo analisar o processo de elaboração e aplicação de sequências didáticas no contexto do programa, a partir da avaliação diagnóstica da turma e do alinhamento ao projeto de ensino da escola, considerando suas contribuições para a aprendizagem dos estudantes e para a formação inicial docente. Esta pesquisa é de abordagem qualitativa, pois busca compreender de maneira aprofundada as práticas pedagógicas desenvolvidas no contexto escolar, utilizando os registros do diário de campo. Quanto à sua natureza, trata-se de uma pesquisa descritiva e explicativa, uma vez que busca, simultaneamente, descrever as ações desenvolvidas no âmbito do PIBID e analisar as relações entre avaliação diagnóstica, planejamento pedagógico e aprendizagem dos estudantes. Como resultados, identificou-se grande avanço na aprendizagem dos estudantes da turma, a partir do uso de metologias que articularam alfabetização e letramento e da valorização do contexto escolar, garantindo avanços no sistema de escrita alfabética e fluência leitora. Além disso, a pesquisa discorre sobre a importância dessa experiencia de exercício da prática para qualificação da formação docente da bolsista, enquanto acadêmica do curso de pedagogia e futura educadora. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Ana Beatriz Oliveira de. Contribuições das sequências didáticas para o gênero HQ no processo de alfabetização e letramento no 3º do ensino fundamental: um relato de experiência no estágio de iniciação à docência no PIBID. Orientadora: Maria Gorete Rodrigues Cardoso. 2026. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9871. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Letramento | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação diagnóstica | pt_BR |
| dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Alphabetic Literacy | en |
| dc.subject | Literacy Practices | en |
| dc.subject | Diagnostic Assessment | en |
| dc.subject | Didactic Sequence | en |
| dc.subject | Teacher Education | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Contribuições das sequências didáticas para o gênero HQ no processo de alfabetização e letramento no 3º do ensino fundamental: um relato de experiência no estágio de iniciação à docência no PIBID | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)