Proposta de intervenção: transposição didática da linguagem artística, estratégias de ensino de língua portuguesa para o 6° ano
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Adelson Luiz Bayma da | |
| dc.creator | SANTANA, Jailza Alves | |
| dc.date.issued | 2025-05-19 | |
| dc.description.abstract | This research addresses the Intervention Proposal: Didactic Transposition of artistic language as a strategy for teaching Portuguese for the 6th grade. The imagery resources, based on the didactic procedure, were used to construct the proposals for strategies for developing activities, reading, orality and textual production in Portuguese language classes according to the Dolz; Schneuwly (2004) Didactic Sequence. The theoretical framework used incorporates the studies of BALIEIRO (2022), BONAMINI (2022), BESSA-OLIVEIRA (2018), DÁVILA (2014), FREIRE (2011), and the notes of the National Common Curricular Base - BNCC (Brazil, 2018). Our objective is to present a proposal for a language activity through a Didactic Sequence for teaching reading and textual production in Portuguese with sixth-grade students of Elementary School; emphasize local artistic and historical elements, images of monuments and paintings in the teaching-learning process, and promote theoretical and methodological support to guide teachers in the development of language practices at school. Methodologically, we conducted theoretical and field research aiming to collect information and images to perform the didactic transposition of image-based texts into the pictorial genre. Finally, the didactic-pedagogical purpose of this study includes a necessary proposal to develop skills and abilities and integrate language knowledge into teaching, in addition to facilitating and diversifying teachers' practices during contact with the various language modalities. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa aborda a Proposta de Intervenção: Transposição Didática da linguagem artística como estratégia de ensino de Lingua Portuguesa para o 6º ano. Os recursos imagéticos, a partir do procedimento de didatização foram utilizados para construir as propostas de estratégias para desenvolvimento de atividades, leitura, oralidade e produção textual nas aulas de Língua Portuguesa nos moldes de Sequência Didática Dolz; Schneuwly, (2004). O aporte teórico utilizado incorpora os estudos de BALIEIRO (2022), BONAMINI (2022), BESSA-OLIVEIRA (2018), DÁVILA (2014), FREIRE (2011), e os apontamentos da Base Nacional Comum Curricular – BNCC (Brasil, 2018). Nosso objetivo é apresentar uma proposta de atividade de linguagem por meio de Sequência Didática para ensino de leitura e produção textual em língua portuguesa com estudantes do sexto ano do Ensino Fundamental; enfatizar os elementos artísticos e históricos locais, imagens de monumentos e pinturas no processo de ensino-aprendizagem e, promover subsídios teórico- metodológicos para orientar professores no desenvolvimento das práticas de linguagem na escola. Metodologicamente realizamos uma pesquisa teórica e de campo visando coletar informações e imagens para realizar a transposição didática de textos imagéticos para o gênero pictórico. Por fim o propósito didático-pedagógico deste estudo, compreende proposta necessária para desenvolver competências e habilidades e integrar os conhecimentos de linguagens no ensino, além de facilitar e diversificar as práticas dos professores durante o contato com as diversas modalidades da linguagem. | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Jailza Alves. Proposta de intervenção: transposição didática da linguagem artística, estratégias de ensino de língua portuguesa para o 6° ano. Orientador: Adelson Luiz Bayma da Silva. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8974. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Didatização | |
| dc.subject | Linguagem artística | |
| dc.subject | Sequência didática | |
| dc.subject | Didacticization | |
| dc.subject | Artistic language | |
| dc.subject | Didactic sequence | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
| dc.title | Proposta de intervenção: transposição didática da linguagem artística, estratégias de ensino de língua portuguesa para o 6° ano | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)