Estudo correlacional entre o Índice de Condição do Pavimento (ICP) e Indicadores Demográficos e Socioeconômicos no Bairro de Batista Campos em Belém-PA
| dc.contributor.advisor1 | AGUIAR, Marcelo Figueiredo Massulo | |
| dc.creator | PEREIRA, Abel Lemos | |
| dc.date.issued | 2023-08-18 | |
| dc.description.abstract | Pavement Management System must be efficient, effective, and economical in managing scarce resources. To achieve this, it needs to be equipped with relevant and reliable data and information for decision-making that satisfies the users of the pavement in question. Therefore, this research was formulated with the intention of enhancing the studies within the research line investigating pavement quality in the Batista Campos neighborhood, a traditional district in Belém. To fulfill this objective, the previously obtained Pavement Condition Index (PCI) data from previous studies were parameterized using the sectoral grid provided by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) through the 2010 Brazilian Demographic Census. This enabled them to be correlated with demographic and socioeconomic index. The 2010 Census produced a set of 4239 variables available for analysis, which were correlated with the PCI values. Among these variables, twenty were selected for subsequent presentation and discussion of the results. Notably, among the identified relationships, a significant positive linear correlation was found between the Pavement Condition Index and the proportion of female residents (Pearson correlation r = 0,74), as well as with the proportion of elderly individuals heading households (Pearson correlation r = 0,70). Furthermore, a moderate negative linear correlation was observed between the PCI and the percentage of self-identified black individuals (Pearson correlation r = -0,57), as well as with the average number of residents per household (Pearson correlation r = -0,54). | pt_BR |
| dc.description.resumo | Um Sistema de Gerenciamento de Pavimentos deve ser eficiente, eficaz e econômico na gestão dos recursos escassos, para isso, precisa estar munido de dados e informações relevantes e confiáveis para a tomada de decisões que satisfaçam o usuário daquele pavimento. Dessa forma, essa pesquisa foi elaborada com o intuito de aprimorar os estudos da linha de pesquisa que investiga a qualidade do pavimento no bairro de Batista Campos, tradicional bairro belenense. Para concretizar esse objetivo, os dados de Índice de Condição do Pavimento (ICP) obtidos nos estudos anteriores foram parametrizados com a malha setorial do IBGE do Censo Demográfico de 2010, para que pudessem ser correlacionados. O Censo de 2010 produziu 4239 variáveis disponíveis para manuseio, esses indicadores foram correlacionados com os valores de ICP e vinte foram selecionados para apresentação e discussão dos resultados, com destaque para a correlação linear positiva forte entre ICP e percentual de mulheres residentes (r = 0,74) e percentual de pessoas idosas responsáveis pelos domicílios (r = 0,70), assim como, a correlação linear negativa regular entre ICP e pessoas autodeclaradas negras (r = -0,57) e média de moradores por domicílio (r = - 0,54) | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Abel Lemos. Estudo correlacional entre a qualidade do pavimento e indicadores demográficos e socioeconômicos no bairro de Batista Campos em Belém-PA. Orientador: Marcelo Figueiredo Massulo Aguiar. 2023. 77 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6101. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de gerência de pavimentos urbanos | pt_BR |
| dc.subject | Índice de condição do pavimento | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores demográficos e socioeconômicos | pt_BR |
| dc.subject | Pavement management system | pt_BR |
| dc.subject | Pavement condition index (PCI) | pt_BR |
| dc.subject | Demographic and socioeconomic index | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |
| dc.title | Estudo correlacional entre o Índice de Condição do Pavimento (ICP) e Indicadores Demográficos e Socioeconômicos no Bairro de Batista Campos em Belém-PA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Correlational study between pavement quality and demographic and socioeconomic index, Batista Campos neighborhood in Belém, Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |