Predição de temperatura em Castanhal: análise de tendências climáticas através de aprendizado de máquina
dc.contributor.advisor1: FERREIRA JUNIOR, José Jailton Henrique
dc.creator: MESCOUTO, Eric Alisson Barbosa
dc.date.issued: 2025-03-07
dc.description.abstract: The work presents a study on temperature prediction in Castanhal, in the state of Pará, using machine learning techniques applied to a temperature dataset. The historical database used in the study was obtained through the National Institute of Meteorology (INMET), covering the period from 2003 to 2024. Data processing and analysis were performed using Python and the pandas library, and the prediction models used were Random Forest Regressor and Linear Regression from the scikit-learn library. This study provides a contribution to the field of climate forecasting by proposing a computational methodology for predicting local temperatures.
dc.description.resumo: O trabalho apresenta um estudo sobre a predição de temperaturas em Castanhal, no estado do Pará, utilizando técnicas de aprendizado de máquina, aplicadas a um conjunto de dados de temperatura. A base de dados históricos, utilizada no estudo, foi obtida através do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), abrangendo o período de 2003 a 2024. O tratamento e análise dos dados foram feitos com Python e a biblioteca pandas, e os modelos de predição usados foram Random Forest Regressor e Regressão Linear, da biblioteca scikit-learn. Este estudo oferece uma contribuição para a área de previsão climática, propondo uma metodologia computacional para a predição de temperaturas locais.
dc.identifier.citation: MESCOUTO, Eric Alisson Barbosa. Predição de temperatura em Castanhal: análise de tendências climáticas através de aprendizado de máquina. Orientador: José Jailton Henrique Ferreira Junior. 2025. 11 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8958. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Predição de temperatura
dc.subject: INMET
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
dc.title: Predição de temperatura em Castanhal: análise de tendências climáticas através de aprendizado de máquina
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)