Dengue : índice de casos no munícipio de Portel, Pará nos respectivos anos de 2007 à 2014
| dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Luiz Marcelo de Lima | |
| dc.creator | PACHECO, Taynara de Castro | |
| dc.date.issued | 2016-03-29 | |
| dc.description.abstract | Dengue is an important arboviral disease that affects humans, the occurrence of major epidemics keeps the disease as a major public health problem in Brazil. The conducted study aimed to present the number of cases of Dengue reported in the city of Portel - Pará in 2007 to 2014 data provided by these Municipal Secretary of Health Portel. a quantitative survey, a literature on the subject was conducted. The results that were obtained were 529 cases reported over a period of 08 years and we can see this year occurred alternations from one year to another, and in 2010 and 2013 were the years in which the major dengue epidemic rates in larger scale in the municipality of Portel - Shovel. The years had low numbers of cases is probably due to the control measure applied after major incidents. Control measures are needed to combat the population is extremely important to combat this disease, in partnership with the secretaries of the county and the town hall. Knowledge of the epidemiology of dengue in Portel - Shovel, aids in continuous monitoring, prevention, planning of effective strategies to fight the disease, and thus leading to a decrease in reported cases of indices arising from dengue. | |
| dc.description.resumo | A dengue é uma importante arbovirose que acomete o homem, a ocorrência de grandes epidemias mantém a doença como um grave problema de saúde pública no Brasil. O estudo realizado teve como objetivo apresentar o número de casos de Dengue notificados no município de Portel – Pará nos anos de 2007 à 2014, dados esses fornecidos pela Secretária Municipal de Saúde de Portel. Foi realizado uma pesquisa quantitativa, um levantamento bibliográfico sobre o tema. Os resultados que foram obtidos, foram de 529 casos notificados num período de 08 anos e podemos observar deste anos ocorreu alternações de um ano ao outro, sendo que em 2010 e 2013, foram os anos em que houve os maiores índices de epidemia da dengue em maior escala no município de Portel – Pá. Os anos que apresentaram baixo números de casos deve-se provavelmente por conta da medida de controle aplicadas após as grandes incidências. As medidas de controle são necessárias ao combate, a população tem extrema importância ao combate a essa doença, com parceria das secretárias do município e da prefeitura. O conhecimento da epidemiologia da dengue em Portel – Pá, auxilia no monitoramento contínuo, na prevenção, no planejamento de estratégias eficaz no combate à doença, e assim levando a uma diminuição dos índices de casos notificados decorrentes da dengue. | |
| dc.identifier.citation | PACHECO, Taynara de Castro. Dengue : índice de casos no munícipio de Portel, Pará nos respectivos anos de 2007 à 2014. Orientador: Luiz Marcelo de Lima Pinheiro. 2016. 36 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8398. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Dengue | |
| dc.subject | Aedes aegypti | |
| dc.subject | Índices epidemiológicos | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Combate | |
| dc.subject | Epidemiological indices | |
| dc.subject | Public health | |
| dc.subject | Combat | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | |
| dc.title | Dengue : índice de casos no munícipio de Portel, Pará nos respectivos anos de 2007 à 2014 | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |