Proposição de uso de modelagem matemática através da Torre de Hanói para o ensino fundamental
dc.contributor.advisor1 | BRAGA, Roberta Modesto | |
dc.creator | LIMA, Geovana Costa | |
dc.date.issued | 2024-02-29 | |
dc.description.abstract | This paper highlights the use of mathematical games, in particular the Tower of Hanoi, as an effective educational tool for teaching mathematics in elementary school. It explores how games can make learning mathematics accessible and fun, encouraging students to get involved and develop logical skills. The Tower of Hanoi game is presented as a problem situation that can be applied in the classroom, promoting the development of students' logical and strategic thinking. In addition, the text discusses Mathematical Modeling as an approach that combines mathematical theory and practice, encouraging students to think abstractly and collaborate in solving problems. At the end, proposals for mathematical modeling activities using the Tower of Hanoi as a basis are presented, highlighting how this approach can be implemented effectively in the teaching of mathematics. It should be noted that this work does not include any application results. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho destaca o uso de jogos matemáticos, em particular a Torre de Hanói, como uma ferramenta educacional eficaz para ensinar Matemática no ensino básico. Ele explora como os jogos podem tornar o aprendizado da matemática acessível e divertido, incentivando os alunos a se envolverem e a desenvolverem habilidades lógicas. O jogo Torre de Hanói é apresentado como uma situação problema que pode ser aplicada em sala de aula, promovendo o desenvolvimento do raciocínio lógico e estratégico dos alunos. Além disso, o texto discute a Modelagem Matemática como uma abordagem que combina teoria matemática e prática, incentivando os alunos a pensar de forma abstrata e a colaborar na resolução de problemas. Ao final, são apresentadas propostas de atividades de Modelagem Matemática usando a Torre de Hanói como base, destacando como essa abordagem pode ser implementada de forma eficaz no ensino da matemática. Destaca-se que o referido trabalho não traz resultados de aplicação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Geovana Costa. Proposição de uso de modelagem matemática através da Torre de Hanói para o ensino fundamental. Orientadora: Roberta Modesto Braga. 2024. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7072. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Ensino da matemática | pt_BR |
dc.subject | Torre de Hanói | pt_BR |
dc.subject | Jogos matemáticos | pt_BR |
dc.subject | Teaching mathematics | pt_BR |
dc.subject | Tower of Hanoi | pt_BR |
dc.subject | Mathematical games | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Proposição de uso de modelagem matemática através da Torre de Hanói para o ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |