Projeto de uma caixa de redução para detecção de defeitos em engrenagens por análise de vibração
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Walter dos Santos
dc.creator: ALMEIDA, Rafhael Silva de
dc.creator: MARTINS, Rodrigo Gonçalves
dc.date.issued: 2022-07-04
dc.description.abstract: The emergence of new technologies provides more accurate tools to monitor the operation of rotating machines. Maintenance in large companies is of paramount importance, as a full operation of their equipment allows for better performance and productivity. Several maintenance methods have been created over the years by industries in order to reduce costs related to unexpected machine stops. One of the methods developed was vibration analysis, which allows the monitoring and monitoring of machines through mechanical vibration, where each equipment has its signature. The presence of anomalies in this signal can be indicative of failure, which can lead to production losses or unexpected stops. In this work, the development of the design of a gearbox for studies focused on vibration analysis will be demonstrated. In addition, it will be validated through vibration analysis, focusing on defect analysis in a geared pair. Thus, through vibration analysis detect these failure indicators, and also identify where it is inserted, in addition it is possible to notice the presence of other forms of defect such as mechanical clearances, misalignments, defects in bearings.
dc.description.resumo: O surgimento de novas tecnologias proporciona ferramentas mais precisas para acompanhar funcionamento das máquinas rotativas. A manutenção nas grandes empresas são pontos de suma importância, pois um pleno funcionamentos de seus equipamentos permitem melhor rendimento e produtividade. Diversos métodos de manutenção foram criados no decorrer dos anos pelas indústrias, afim de diminuir os custos voltados a paradas inesperadas de máquinas. Um dos métodos desenvolvidos diz a respeito da análise de vibração, que permite o acompanhamento e monitoramento das máquinas através da vibração mecânica, onde cada equipamento possui sua assinatura. As presenças de anomalia neste sinal podem ser demonstrativas de falha, o que pode culminar em perdas de produção ou paradas inesperadas. Neste trabalho, será demonstrado o desenvolvimento do projeto de uma caixa de redução para estudos voltados a análise de vibração. Além disso, será realizado a validação da mesma, através da análise de vibração, com foco em análise de defeito em um par engrenado. Sendo assim, através da análise de vibração detectar estes indicativos de falhas, e também identificar onde está inserido a mesma, além disso sendo possível notar presença de outras formas de defeito como folgas mecânicas, desalinhamentos, defeitos em rolamentos.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Rafhael Silva de; MARTINS, Rodrigo Gonçalves. Projeto de uma caixa de redução para detecção de defeitos em engrenagens por análise de vibração. Orientador: Walter dos Santos Sousa. 2022. 112 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4304. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Par engrenado
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Análise
dc.subject: Vibração
dc.subject: Bancada
dc.subject: Geared pair
dc.subject: Maintenance
dc.subject: Analysis
dc.subject: Vibration
dc.subject: Bench
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Projeto de uma caixa de redução para detecção de defeitos em engrenagens por análise de vibração
dc.title.alternative: Design of a reduction box for detection of gear defects by vibration analysis
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)