Café & Manguezal: recursos didáticos de divulgação científica para a aprendizagem sobre os manguezais amazônicos
| dc.contributor.advisor-co1 | EYZAGUIRRE, Indira Angela Luza | |
| dc.contributor.advisor1 | FERNANDES, Marcus Emanuel Barroncas | |
| dc.creator | SOUSA, Nicolas Felipe Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2026-07-21 | |
| dc.description.abstract | Mangrove forests are highly valuable coastal marine ecosystems that provide essential ecological, social, and economic functions, playing a crucial role in biodiversity conservation and the maintenance of ecosystem services. Despite their importance, mangrove-related topics remain insufficiently addressed in elementary education, highlighting the need for educational strategies that effectively bridge scientific knowledge and school learning. In this context, this study aimed to evaluate the contribution of science communication-based educational resources, including the educational video series Café & Manguezal, developed within the Mangrove Observatory and its Maretories Project, to elementary school students' learning about Amazonian mangrove ecosystems. A descriptive mixed-methods approach was adopted, involving 40 ninth-grade students from two public schools in the municipality of Bragança, Pará, Brazil, one located in an urban area and the other in a rural setting. Educational videos and the Mangue Cards educational game were developed and implemented during environmental education workshops. Students' learning was assessed through pre- and post-intervention questionnaires comprising both closed- and open-ended questions. The results revealed significant improvements in students' understanding of mangrove characteristics, biodiversity, ecological importance, and conservation. Students from the rural school demonstrated greater prior knowledge of the ecosystem, whereas those from the urban school showed greater learning gains following the educational intervention. Qualitative analyses also indicated conceptual development, reflecting a broader understanding of mangroves as complex ecosystems and of their importance for coastal communities. These findings demonstrate that science communication-based educational resources are effective tools for strengthening Environmental Education, promoting scientific literacy, and supporting contextualized teaching about Amazonian mangrove ecosystems. | en |
| dc.description.resumo | O manguezal é um ecossistema marinho-costeiro de elevada importância ecológica, social e econômica, desempenhando funções essenciais para a conservação da biodiversidade e a manutenção dos serviços ecossistêmicos. Apesar de sua relevância, sua abordagem no Ensino Fundamental ainda é limitada, evidenciando a necessidade de estratégias que aproximem o conhecimento científico da realidade escolar. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a contribuição dos recursos didáticos de divulgação científica, como os vídeos do quadro Café & Manguezal no âmbito do projeto Observatório do Mangue e seus Maretórios, para a aprendizagem de estudantes do Ensino Fundamental sobre os manguezais amazônicos. A pesquisa, de abordagem quanti-qualitativa e caráter descritivo, foi desenvolvida com 40 estudantes do 9º ano de duas escolas públicas do município de Bragança, Pará, sendo uma localizada em contexto urbano e outra em contexto rural. Foram produzidos vídeos educativos e o jogo didático Mangue Cards, utilizados em oficinas educativas. A aprendizagem foi avaliada por meio da aplicação de questionários antes e após a intervenção, contendo questões fechadas e abertas. Os resultados evidenciaram avanços na compreensão dos estudantes sobre as características, a biodiversidade, a importância ecológica e a conservação dos manguezais. Os estudantes da escola rural apresentaram maior conhecimento prévio sobre o tema, enquanto os da escola urbana obtiveram maior ganho de aprendizagem após as oficinas. As respostas qualitativas também demonstraram uma evolução conceitual, evidenciando uma compreensão mais ampla do manguezal como ecossistema e de sua relevância para as comunidades costeiras. Conclui-se que os recursos didáticos de divulgação científica constituem uma estratégia eficaz para fortalecer a Educação Ambiental, promover a alfabetização científica e apoiar o ensino contextualizado sobre os manguezais amazônicos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Nicolas Felipe Ferreira de. Café & Manguezal: recursos didáticos de divulgação científica para a aprendizagem sobre os manguezais amazônicos. Orientador: Marcus Emanuel Barroncas Fernandes; Coorientadora: Indira Angela Luza Eyzaguirre. 2026. 69 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9850. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Divulgação científica | pt_BR |
| dc.subject | Manguezais amazônicos | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
| dc.subject | Recursos didáticos | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização científica | pt_BR |
| dc.subject | Science communication | en |
| dc.subject | Amazonian mangroves | en |
| dc.subject | Environmental education | en |
| dc.subject | Science education | en |
| dc.subject | Educational resources | en |
| dc.subject | Scientific literacy | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Café & Manguezal: recursos didáticos de divulgação científica para a aprendizagem sobre os manguezais amazônicos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |