Quais as principais chaves de êxito escolar para uma escola de qualidade segundo Enkvist?
| dc.contributor.advisor1 | FREITAS, Leandro Klineyder Gomes de | |
| dc.creator | SOUZA, Adriano Moacir Souza de | |
| dc.date.issued | 2023-12-19 | |
| dc.description.abstract | Proposed to advocate Inger Enkvist's conception regarding Education, this article presents provocations regarding the aforementioned topic, even knowing the challenges that arise when appreciating the author's antagonistic position towards the pedagogical system dominated by the “new pedagogy” trend. Enkvist brings it to light and shows what the result is of not facing such situations rigorously. For her, when meritocracy is not accepted, it corrupts education. The author is inviting in order to provoke some analyzes and reflections, such as: What is the role of the school? What is the teacher's stance in the educational context? How should the family position themselves towards their children? Should students be at the center of the learning process? Does the constructivist trend deliver what it proposes? Why is the education crisis and how to get out of it? Immersing yourself in the works of Inger Enkvist means rejecting the idea of school as a predominantly social environment, the relativization of truth and knowledge, the hedonism and narcissism of the student population, rejecting the use of teachers for political purposes, and, in addition, a return to traditional education, which is highlighted as a fundamental key to a successful school. | en |
| dc.description.resumo | Proposto a preconizar a concepção de Inger Enkvist no que concerne à Educação, este artigo apresenta provocações a respeito do tema sobredito mesmo sabendo dos desafios que surgem ao se apreciar a posição antagônica da autora ao sistema pedagógico dominado pela tendência da “nova pedagogia”. Enkvist traz à tona e mostra qual é o resultado de não encarar com rigor tais situações. Para ela, a meritocracia quando não aceita, corrompe a educação. A autora é convidativa no sentido de suscitar algumas análises e reflexões, tais como: Qual o papel da escola? Qual a postura do professor no contexto educacional? Como a família deve se posicionar diante de seus filhos? Os alunos devem estar no centro do processo de aprendizagem? A tendência construtivista entrega o que propõe? O porquê da crise da educação e como sair dela? Mergulhar nas obras de Inger Enkvist significa rejeitar a ideia da escola como um ambiente predominantemente social, a relativização da verdade e do conhecimento, do hedonismo e narcisismo do alunato, renuir a utilização de professores para fins políticos, e, para além disso, um retorno à educação tradicional, a qual é destacada como uma chave fundamental para uma escola exitosa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Adriano Moacir Souza de. Quais as principais chaves de êxito escolar para uma escola de qualidade segundo Enkvist?. Orientador: Leandro Klineyder Gomes de Freitas. 2023. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9149. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibeducacao@gmail.com | |
| dc.subject | Enkvist | pt_BR |
| dc.subject | Educação tradicional | pt_BR |
| dc.subject | Escola | pt_BR |
| dc.subject | Professor | pt_BR |
| dc.subject | Aluno | pt_BR |
| dc.subject | Traditional education | en |
| dc.subject | School | en |
| dc.subject | Teacher | en |
| dc.subject | Student | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Quais as principais chaves de êxito escolar para uma escola de qualidade segundo Enkvist? | pt_BR |
| dc.title.alternative | What are the main keys to school success for a quality school according to Enkvist? | en |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)